Русского разведчика вычислить легко

«Дело Скрипалей» подняло много вопросов к российским спецслужбам безотносительно их гипотетической причастности к самому инциденту в Солсбери. Как получилось так, что иностранные разведки сначала ловят на слове сбивчиво что-то объясняющих «туристов», а затем сливают в СМИ закрытые персональные данные сотрудников Министерства обороны России?

Федеральная служба безопасности задалась теми же вопросами, и по результатам ее расследования уже есть задержанные. Среди них работники налоговой и пограничной службы Российской Федерации. Много вопросов осталось у ФСБ и к сотрудникам других государственных органов, а также к так называемым частным детективам. Возбуждены уголовные дела по факту нарушения налоговой, банковской и коммерческой тайны, а также неприкосновенности частной жизни. Что же позволило британским спецслужбам выставить на посмешище некогда внушающее всем трепет грозное ГРУ?

Комментируя сложившуюся ситуацию, Михаил Любимов, сотрудник КГБ в отставке, сомневается, что именно пограничник мог быть той самой утечкой, что «спалила туристов»:

Я тысячу раз проезжал через пограничные заставы. Показываешь этот паспорт, ну и что? И что, пограничник знает, чем я занимаюсь? Или что, он проверяет, и там указано: товарищ такой-то – сотрудник ГРУ?

Лев Корольков, ветеран СВР, предполагает, что утечка данных на границе могла произойти втемную, когда пограничник точно не знал, информацию о ком и для кого он предоставляет.

Проблема в том, что сотрудников спецслужб на самом деле вычислить не так уж и сложно, главное знать, как их искать. После развала СССР качество работы специальных служб в целом серьезно просело из-за оттока профессиональных кадров, и работа по легендированию ведется из рук вон плохо, да еще и по устаревшим методичкам. А ведь мир очень сильно изменился с тех пор. Евгений Крутихин, выступающий как эксперт, поясняет, как это выглядит на практике:

Когда уже встанет вопрос о какой-то служебной необходимости, при которой без легенды никак не обойтись, тогда уже ему наспех по шаблону что-то придумают.

Вот так и получаются истории про поездку с целью посмотреть шпиль, когда двое мужиков, смущаясь, пытаются обойти вопрос, почему в их номере всего одна кровать. Так как же можно вычислить спецслужбиста? Где те узкие места, на которых сыплется конспирация?

Налоговая.
Можно выдавать себя за фитнес-инструктора, продающего спортивное питание, но если ФНС покажет, что отчислений не ведется, то вся легенда накрывается тазом.

Пенсия.
У российских военных и разведчиков своя ведомственная пенсия. Имея доступ к базе данных Пенсионного фонда, можно установить, что торговцы спортивным питанием не производят пенсионных отчислений.

Карта.
Сотрудникам спецслужб выдают свои служебные карты, выданные специализированными отделениями банков. Но если иметь доступ к банковской базе, то по ней будет видно, что карты на интересующего «бизнесмена» в ней нет. Закономерно, у такого клиента не будет и своей кредитной истории, что в наше время весьма подозрительно.

Читайте также: 
Военкомат.
Личные дела разведчиков хранятся там по месту прописки военных. При этом на них стоит специальная пометка, о чем в курсе некоторые сотрудники комиссариата. Легко можно представить, как информация из личных дел разведчиков могла попасть посторонним лицам.

Миграционная и пограничная службы.
Как правило, спецслужбисты являются «невыездными», что отражается в ведомственных базах данных.

Автотранспорт.
В свое время большой резонанс вызвала акция выпускников Академии ФСБ, которые демонстративно и вызывающе устроили массовый проезд на черных внедорожниках «Гелендваген».

Ведомственное жилье. 
Из-за порочной практики выдавать служебные квартиры разведчикам и прочим сотрудникам в одних и тех же домах и районах, получилось так, что они в миру проживают весьма кучно. Таким образом, зная место жительства одного, можно легко вычислить и многих его сослуживцев.

Военная ипотека.
Само ее название демаскирует разведчика, который решил улучшить свои жилищные условия, если некто получит доступ к базам данных банка.

Социальные сети.
С одной стороны, размещать профили в них считается «палевом». Но с другой стороны, отсутствие некоего бизнесмена, торгующего спортивным питанием, в основных социальных сетях и его активности в них, является весьма подозрительным признаком.

Автор: Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.