Сегодня военная разведка России отмечает свой 100-летний юбилей

Сегодня, 5 ноября, мы от всего сердца поздравляем всех причастных к военной разведке. Мы чествуем людей, от которых напрямую зависит не только наша личная безопасность, но и судьба всего государства.
Официально праздник утвержден 12 октября 2000 года приказом министра обороны, однако эта профессия существует уже долгие и долгие столетия.

Еще во времена Киевской Руси на службу нанимались люди, которые добывали информацию государственной важности. В основном это были торговцы, послы, население приграничных земель и отдельные воинские отряды. В XVII веке был организован Приказ тайных дел, прародитель служб государственной разведки. Затем, в XVIII столетии, разведывательная работа была описана юридически на официальном уровне.

В XIX веке была сформирована Экспедиция секретных дел, позже переименованная в Особенную канцелярию при военном министре. Она выполняла важнейшие функции разведки, сохранившиеся практически в неизменном виде и сегодня:

  • стратегическую (получение данных о ситуации за рубежом);
  • оперативно-тактическую (сбор информации о положении сил противника вблизи границ государства);
  • контрразведку (поиск и ликвидация вражеских агентов).

По сути, это была первая полноценная разведывательная структура, занимавшаяся решением всего спектра возникающих задач в области разведки.

Наконец, в начале XX века российские разведывательные структуры приобретают современный вид. 5 ноября 1918 года Реввоенсовет советской республики ввел штат Полевого штаба, в который также было включено Регистрационное управление, вобравшее в себя все органы военной и агентурной разведки. Изначально работа велась по двум направлениям: разведки и контрразведки.

В 1921 году Регистрационное управление было реорганизовано в Разведывательное управление штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны на плечи разведки был возложен огромный труд обеспечения и поддержки проведения военных действий. Особая важность придавалась деятельности разведчиков, работавших за линией фронта: как на оккупированных местностях, так и на территории вражеских государств. С самого начала ВОВ осуществлялся заброс специальных диверсионных групп в тыл врага. Впоследствии эти отряды организовывали партизанскую борьбу. Кроме того, проведение всех операций строилось на базе информации, полученной от разведки.

В 1942 году Разведывательное управление было преобразовано в Главное разведывательное управление (ГРУ) и выведено из-под руководства Генштаба. В задачи новообразованной структуры входило ведение всей агентурной сети за рубежом. В 1943 году было создано разведуправление Генштаба Красной Армии, которое руководило разведкой на фронтах, организацией дезинформации врага.

После ВОВ оба управления были соединены в одно — ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил. В 1950 году был образован спецназ ГРУ.

В настоящий момент военная разведка выполняет важнейшие функции по получению и анализу стратегической информации, оценивает военную и геополитическую обстановку вокруг государства, предполагает различные варианты дальнейшего развития событий.

Территория деятельности военной разведки — весь мир, от локальных конфликтов в странах третьего мира до закулисной борьбы на высшем уровне.

В состав разведки на сегодняшний день входят не только оперативные, агентурные и технические подразделения, но и структуры, обеспечивающие общую деятельность.

По заявлениям Главного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ, сегодня «ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки».

Кто предупрежден, тот вооружен.

С праздником!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.