Сербия начинает расследовать применение НАТО снарядов с обедненным ураном

Военные преступления НАТО по отношению к Югославии при бомбежках станут предметом расследования, для которых парламент Сербии создаёт комиссию. В ведении данной группы будут следственные мероприятия, расследующие последствия применение агрессорами североатлантического альянса боеприпасов с обедненным ураном при обстрелах территории Югославии в середине 1990-х. Сообщает в пятницу, 18 мая, PTC.

Инициативу поддержали 156 парламентариев, причем независимо от позиции фракций, как поддерживающих власть, так и оппозиции. Практически не было ни одного воздержавшегося голоса или мнения против. Лишь один депутат не голосовал вовсе. Главой парламентской комиссии назначен руководитель Комитета по вопросам здравоохранения Дарко Лакетич.

Основными целями комиссии ставят расследование и изучение всех фактов, обстоятельств, последствий бомбежек НАТО в 1999 году. В особый случай выделено влияние на окружающую среду ракет с обедненным ураном.

Каждые полгода созданная Комиссия обязана отчитываться парламенту о своей деятельности, в конце 2020 года сформировав предварительный отчет о проведенной работе и предлагаемых мерах.

Инициативу создания комиссии на текущей неделе предложил президент Сербии Александар Вучич при посещении Института онкологии и радиологии в Белграде.

Значительное увеличение онкологических болезней в государстве послужило предметом тревоги. Президент Вучич решил проверить на уровне следственном и политическом связь этого факта с применением западными вояками боеголовок с болезнями, поскольку факты «уже могут быть в Ибари, Дунае или Черном море».

Как известно, НАТО начали бомбардировки Югославии 24 марта 1999 года.                                              Источник:https://cont.ws/@prudent/949390