Боевики сдают территории в провинции Даръа

После ультиматума российского командования, в котором повстанцам давалось 12 часов на принятие решения о капитуляции, сдача боевиками городов, поселков и других населенных пунктов в провинции Даръа приняла лавинообразный характер.

Местные жители заставляют мятежников покидать их селения, вывешивают сирийские флаги и заявляют о поддержке Башара Асада. Передовые подразделения ВС САР не успевают занимать населенные пункты, так как войска второго эшелона еще не успели подтянуться. В крупные города входят группы военной полиции Минобороны РФ, которые должны обеспечить безопасность населения, однако и их недостаточно.

Первыми выгнало проамериканских боевиков население городов Ибта и Даэль. Оставшиеся повстанцы начали передачу вооружения российским военным.

Аналогичные действия последовали в городах Умм-эль-Маядин, Насиб, Аль-Тайиба и Сайда. Так как в них еще не зашли бойцы военной полиции МО РФ, безопасность жителей обеспечивают бывшие члены незаконных формирований, которые согласились с условиями примирения.

Предварительная карта с населенными пунктами Даръа, согласившимися на условия примирения (источник — Qalaat Al Mudiq):

В настоящее время правительственные войска уже вышли в прямое соприкосновение с боевиками подконтрольной ДАИШ* группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» в районе деревни Шейх Саид. Кроме того, сирийская армия постепенно приближается к иорданской границе, куда отступают банды джихадистов. Источник

Сводка боевых действий прошедших суток в провинции Даръа

Как уже сообщалось ранее, Российский центр примирения враждующих сторон в САР объявил вчера о 12-часовом перемирии в Дарае. По данным Центра примирения, это временное прекращение огня было введено в действие, чтобы обсудить условия капитуляции.

После истечения срока перемирия Агентство сирийских арабских новостей заявило, что н.п. Ибта (Ibtaa), Даэль (Dael), Тайба (Taiba), Сайда (Saida), Умм-аль-Маязен (Umm al-Mayazen) и Насиб (Naseib) договорились о примирении с сирийским правительством, после того, как боевики в этих населенных пунктах решили передать оружие и урегулировать свой правовой статус.

Согласно ряду сообщений н.п. Босра аль-Шам (Bosra al-Sham) и Самад (Samad) также присоединились к примирению.

В перешедших под контроль правительственных сил городах, жители празднуют избавление от джихадистских группировок.

Сирийская арабская армия взяла н.п. Аль-Джаила (Al-Jaylah), Умм-Валад (Umm Walad), Аль-Шейха Саед (Al-Sheikh Saed), а также высоты Телль Зумайтия (Tell Zumaytiyah), рядом с которыми проходит военная дорога, связывающая восточные и западные районы провинции.

Бои в Даръа:

В освобождённом от боевиков г. Альма военные обнаружили боеприпасы к 23-мм орудиям, произведённые в 2015 году болгарским заводом «Аркус» и попавшие в Сирию через территорию Иордании в рамках программы поддержки антиправительственных сил.

Из ряда районов провинции продолжается исход мирных жителей:

Артур Блиц

Хороший сосед: ЦАХАЛ передал сирийцам 60 тонн гуманитарки

В ходе ночной спецоперации «Хороший сосед» израильские солдаты передали гуманитарную помощь сирийским беженцам, десятки тысяч которых оказались на израильской границе, спасаясь от возобновившейся войны в провинции Дераа.

Четырем палаточным лагерям, разбитых на юге и в центре сирийской части Голанских высот, ЦАХАЛ передал совокупно около 300 палаток, 13 тонн продовольствия, 15 тонн детского питания, три поддона медицинского оборудования и медикаментов и 30 тонн одежды и обуви.

«Несколько тысяч спасающихся от боевых действий сирийских граждан живут в этих лагерях вблизи израильской границы в ужасных условиях, зачастую не имея доступа к воде, электричеству, пропитанию и другим предметам первой необходимости. В последние несколько дней в лагерях было обнаружено еще большее число сирийских граждан», — говорят в ЦАХАЛе.

Стоит отметить, что по данным ООН за последние несколько дней свои дома покинули около 120 тысяч жителей Дераа.

Несмотря на это израильские военные уже обещали не допустить массовое нарушение границы.

«ЦАХАЛ внимательно следит за событиями, развивающимися на юге Сирии, и готов к широкому перечню сценариев, включая дополнительное распределение гуманитарной помощи сирийцам, спасающимся от боевых действий. ЦАХАЛ не может позволить сирийцам, спасающимся от военных действий, проникнуть в Израиль и продолжит действовать в интересах безопасности Израиля», — заявили в Армии обороны Израиля. Источник
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.