Почему сирийская армия не «берет» Идлиб?

В то время, когда на международной арене кипят нешуточные страсти, когда российские дипломаты и Минобороны пытаются предотвратить американскую провокацию в провинции Идлиб, а в Вашингтоне продолжают настаивать на своем намерении нанести удар по сирийским войскам — в самой идлибской «зоне деэскалации» царит покой. Контртеррористическая операция Вооруженных сил САР так и не началась, несмотря на то, что к ней велась долгая подготовка. Однако это — хрупкий и обманчивый покой, который рано или поздно разразится взрывом. И последствия этого взрыва могут быть весьма разрушительными — не только для Сирии, но и для всего региона (а то и гораздо шире).

Россия предоставляет все новые и новые факты готовящейся провокации: уже и соответствующие видеоролики отсняли, осталось лишь объявить о том, что, мол, «диктатор» Башар аль-Асад «применил химоружие» — со всеми вытекающими последствиями. Пока российским дипломатам удается тянуть время, несмотря на то, что Запад настаивает на собственной версии событий (ну, прямо как в «деле Скрипалей» — вопреки здравому смыслу!)

С другой стороны, и зачистка террористического гадюшника в Идлибе должна была бы, по логике, уже начаться. Тем более, что многие СМИ сообщали, будто бы она уже началась. Но на деле — затишье. Зато вокруг несчастной сирийской провинции, уже несколько лет находящейся под властью бандформирований, кипят политические страсти.

США отчаянно ищут новых союзников, пытаясь вовлечь в свою орбиту Германию. Франция давным-давно выступает с заокеанским союзником по НАТО по одну сторону баррикад. Более того — вблизи селения Аль-Джурди Шарки сирийской провинции Дейр-эз-Зор, на востоке от Евфрата, французские военнослужащие сооружают базу. Формально, конечно, эта база будет принадлежать американской коалиции, но все равно приходится констатировать, что французские колонизаторы возвращаются на сирийскую землю, незаконно участвуя в ее оккупации.

Недавно в Париже признались, что дело вовсе не в мифической «защите демократии», а в том, что французские власти опасаются потока беженцев в страну, ежели операция в Идлибе все-таки начнется.

Из Германии доносятся противоречивые заявления. Там тоже говорят о проблеме беженцев, но вместе с тем — и о «спасении мирных жителей Идлиба» не забывают упомянуть.

Еще один игрок, заинтересованный судьбой «идлибского гадюшника», — Турция. Именно с этой страной Россия ведет переговоры перед штурмом гнезда террористов. Анкара настаивает на том, чтобы контроль над провинцией был у так называемой «умеренной оппозиции». Это решение несколько напоминает то, что произошло в Восточной Гуте провинции Дамаск. Там группировки, относящие себя к «умеренным», формально объявили о подчинении сирийскому правительству, сдали тяжелое вооружение и сохранили власть на местах. Гарантом мира выступила российская военная полиция.

В Анкаре желают, чтобы в Идлибе все произошло примерно так же, но в качестве гаранта выступила бы турецкая армия. Но есть большая разница — если Россия приглашена в Сирию официально, то Турцию туда никто не звал, поэтому контроль армии этой страны над одной из сирийских провинций противоречит закону. Но некоторые бандформирования «оппозиции», базирующиеся в Идлибе, видят в Турции сторону, которая их защитит, и даже намереваются передать оружие именно протурецки настроенным группировкам.

Вместе с тем, несмотря на переговорный процесс с Турцией и прочие факторы (такие, как угроза химпровокации), затягивающие операцию в Идлибе, рано или поздно проблему решать придется. Так, в СМИ уже были сообщения о том, что боевики готовят наступление из Идлиба на территорию провинций Алеппо и Хамы.

Одним из удобных плацдармов для возможного наступления на Хаму является селение Эль-Латамна. Там базируется группировка под названием «Джейш аль-Изза». Это бандформирование сперава объявило себя «умеренной оппозицией» и потому получило от США немало ПЗРК и другого вооружения. В сентябре 2016 года террористы «Джейш аль-Изза» сбили российский вертолет. В результате группировка получила немало ударов возмездия от российских ВКС. После этого она примкнула к запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусре» и принимает участие в атаках на авиабазу «Хмеймим» с помощью беспилотников.

Одним словом, оставлять ситуацию в провинции Идлиб в подвешенном состоянии долго не получится. Если не начнется наступления, то вполне могут быть и новые нападения на «Хмеймим», и наступления на территории, подконтрольные сирийской армии. Так что вряд ли нынешняя тишина продлится долго, а надеяться на переговоры не приходится.

Читайте также-Сирия. В Эс-Сувейде бородатые понесли серьезные потери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.