Сводка по Сирии. Коротко по Идлибу. 23.09.2018

Коротко по Идлибу.

1. Большинство про-турецких групп прямо или с оговорками согласились с сделкой по Идлибу, которую заключили в Сочи Эрдоган и Путин. Они готовы покинуть районы зоны деэскалации. Рассматриваются варианты с частичным их отводов на север Идлиба или вывозом в Африн, Джараблус, Азаз.
2. Тем не менее, некоторые из групп, которые позиционировались как протурецкие, но имевшие связи с «Ан-Нусрой» и Ко, либо отказались, либо продолжают торговаться об условиях признания сделки. Например, афганские джихадисты согласны уйти из зоны деэскалации и сотрудничать с Турцией, но просят не забирать у них оружие.
3. Все радикальные группировки дружно отказались от выполнение сделки. Некоторые даже пригрозили туркам, что если те попробуют их разоружить, они будут резать головы турецким солдатам. Пропаганда радикалов заявляет, что если Эрдоган будет выполнять сделку с Путиным, то он докажет, что ничем не лучше «кровавого тирана Асада».
4. Банды иностранных наемников кувейтского, уйгурского и кавказского происхождения также отказались признавать сделку, так как в Сирии им конечно места не будет, а в свои страны они вернуться не могут.
5. В самом Идлибе продолжаются разборки между различными группировками. После подрыва одного из полевых командиров, сегодня неизвестный кинул гранату на блокпосту «Ахрар-аш-Шам» убив двух боевиков. Также был убит чеченский боевик из «Ан-Нусры». Практически каждый день в Идлибе в результате разборок между собой гибнут боевики. Невозможность напасть на Асада активизирует внутреннюю грызню.
6. Есть пока неподтвержденные слухи о том, что РФ и Турция обсуждают предоставление туркам воздушных коридоров для использования турецких самолетов и БПЛА в операции против «Ан-Нусры» в Идлибе. Ждем официальный комментариев или опровержений.
7. Сирийские источники сочатся скепсисом на тему того, что Эрдоган сможет деятельно и продуктивно отделить агнцев от козлищ, прозрачно намекая, что если Эрдоган со своими обещаниями не справится, то за дело возьмется сирийская армия.

Турецкие дипломатические источники указывают на то, что предложение сделки по Идлибу со стороны Турции было сделано еще во время визита Хулуси Акара и Хакана Фидана в Москву, где их принимали Путин и Шойгу. И была вероятность, что сделку могли заключить еще в Тегеране, но Россия на это не пошла, так как в эти дни были озвучены угрозы со стороны США и Москва не хотела, чтобы сделка выглядела как следствие американского давления. Некоторые детали:

1. Предложение безопасного трафика из Алеппо в Хаму и Латакию было сделано Турцией еще в начале сентября.
2. У Турции есть сторонники в «Ан-Нусре», но руководство боевиков в целом настроено против. Турки обещали либо расколоть организацию, принудив ее к принятию сделки, либо уничтожить ее в серии контртеррористических операций с участием турецкого спецназа и подконтрольных боевиков.
3. Сданное боевиками оружие будет находится в Идлибе под контролем турецких военных.
4. Турция устранит с трассы Хама-Алеппо все группировки, которые не приняли Сочинские соглашения. Как утверждается, некоторые сирийские грузовики могут проехать из Хамы в Алеппо и сейчас, просто оплачивая поборы на блокпостах различных группировок.
5. Боевики не запятнавшие себя преступлениями получат возможность поступить на государственную службу в местную милицию.
6. Некоторые детали сделки до сих пор не согласованы и их планируют дорабатывать до окончания первого этапа 15 октября.

В общем, ждем, как Эрдоган начнет принуждать к миру «Ан-Нусру» и Ко.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4475608.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.