Сводка по Сирии. 24.09.2018

Коротко по Сирии.

1. Эрдоган объявил, что Турция предпримет шаги по созданию «безопасных зон» к востоку от Евфрата, то есть непосредственно на территории Рожавы, которая находится под контролем США и курдов. На некоторое время эта риторика исчезла из турецкого военно-политического мейнстрима. но после сделки в Идлибе, оно снова возвращается.
Ранее уже указывалось, что стоит ожидать дальнейших шагов со стороны Турции в отношении Рожавы и YPG, которые могут составлять часть непубличных договоренностей в рамках идлибской сделки, тем более, что в вытеснении США из Рожавы заинтересованы не только Россия и Турция, но и Сирия с Ираном. Посмотрим на практическое наполнение этой риторики Эрдогана, тем более, что ему еще надо решить вопрос с Идлибом, где часть боевиков отказывается выполнять сделку — маловероятны операции турецкой армии в Рожаве, пока не контролируется ситуация в Идлибе. Руководство YPG в качестве алаверды заявило, что хочет, чтобы Идлиб вернулся под контроль Дамаска, а Турция и ее боевики были удалены из Сирии.

2. США через Болтона объявили, что не прекратят оккупацию Сирии, пока войска Ирана находятся за пределами Иранских границ. Тот факт, что в Сирии иранские военные находятся по официальному приглашению законного сирийского правительства, а США в нарушении всех норм международного права оккупируют территорию суверенного государства, США нисколько не волнует. Лицемерное прикрытие «борьбы с ИГИЛ» уже полностью отброшено как несостоятельное. Если Эрдоган будет готов в рамках идлибских договоренностей активизировать давление на американские позиции в Рожаве, то можно ожидать общего нарастания напряженности вокруг зон американской оккупации. Иран вполне очевидно из Сирии не уйдет, как и «Хезбалла», которая уже объявила, что по просьбе Дамаска она и после войны будет действовать на территории Сирии.

3. По ряду сообщений, комплекс С-300 уже переброшен в Хмеймим, также как и дополнительные средства РЭБ. Высокая активность военно-транспортной авиации РФ на сирийском маршруте косвенно подтверждает уже идущие переброски дополнительной техники и спец.средств. Бывший главком ВВС РФ Бондарев призвал к созданию бесполетной зоны над Латакией, что должно гарантировать безопасность российских военных в Хмеймиме и Тартусе. На мой взгляд, вполне разумное предложение, хотя официально эта позиция никак не подтверждалась и пока является личной точкой зрения бывшего главкома. Нетаньяху позвонил Путину по поводу С-300, но из Кремля ему ответили примерно в том же духе, что ранее озвучивалось министерством обороны — в произошедшем виноват Израиль, появление С-300 в Сирии, это последствия действий Израиля, Россия предпримет необходимые меры для защиты своих военослужащих.

4. Стоит отметить, что Турция продолжает предоставлять воздушные коридоры для российских бортов следующих в Хмеймим, ввиду чего ВКС РФ имеют сейчас два устойчивых маршрута — через Иран и Ирак и через Турцию. Также продолжаются переговоры о предоставлении Турции временного доступа в воздушное пространство Сирии на период ликвидации «Ан-Нусры» в Идлибе. Из сообщений сирийских и турецких источников, речь может идти либо о ограниченном по времени периоде для действий турецких самолетов и БПЛА, либо о выделенных коридорах, где они смогут действовать. На данный момент Турция не предпринимает серьезных нарушений своих обязательств в этом вопросе. Применение турецкой авиации и БПЛА в Африне также заранее оговаривалось на закрытых переговорах с Россией по поводу Африна. На данный момент Турция продолжает перебрасывать в провинцию Хатай и северный Идлиб дополнительные силы танковых и механизированных бригад, которые могут понадобиться для операций против «Ан-Нусры» в центральном и южном Идлибе. Если до этого дойдет, то на первом этапе Турция постарается решить проблему выполнения своих обязательств за счет действий подконтрольных боевиков выступающих в качестве пушечного мяса при поддержке бронетехники и авиации. В Африне этот фокус у Турции не прошел и пришлось вводить в дело против YPG крупные силы спецназа и общевойсковых частей. Есть мнение, что и с «Ан-Нусрой» малой кровью обойтись не получится.

5. В самом Идлибе продолжается процесс декламации подтверждений и отказов выполнять сделку Эрдоган-Путин. Часть боевиков уже согласилась, часть отказались, некоторые колеблются или торгуются. Турки с ними ведут активную разъяснительную работу, в результате чего некоторое кол-во радикалов уже перекрасились в более «умеренные» цвета и согласились на формальный турецкий контроль. Но это пока лишь малая часть от той массы, которую надо приструнить. Покуда продолжается процесс сортировки, «Ан-Нусра» и Ко всячески препятствуют выезду жителей Идлиба на территорию Асада, так как сам по себе этот процесс разрушает миф о «свободной провинции», из которой люди бегут к «кровавому тирану Асаду». Выезду из Идлиба способствует сирийская пропаганда, которая говорит, что война заканчивается и можно возвращаться в свои дома, демонстрируя кадры восстановленных домов и инфраструктуры в Алеппо.

6. Покуда операция в Идлибе отложена как минимум до середины октября, часть войск из северной Хамы отправили на юг, где продолжается зачистка пустыни от отстатков отрядов ИГИЛ и боевиков, которых США забрасывают из Ат-Танфа, где США за последний месяц несколько нарастили свой контингент и продолжают процесс подготовки джихадистов для продолжения имитации «сопротивления Асаду» под вывеской «борьбы с ИГИЛ».

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4477803.html
 Сводка по Сирии. Коротко по Идлибу. 23.09.2018

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.