Как и предполагалось Турция снова проявляет интерес к Рожаве

Ранее предсказанная тенденция связанная с активизацией турецкой политики в отношении Рожавы подтверждается.

1. После заключения сделки по Идлибу, Эрдоган сразу сделал заявления о том, что необходимо бороться с «террористической организацией YPG».
2. Через некоторое время последовало заявление Эрдогана о том, что Турция готова к тому, чтобы создать и к востоку от Евфрата «зоны безопасности», вроде тех, которые существуют в Африне или Джараблусе, что конечно подразумевает ввод турецких войск в приграничные районы.
3. Ну а сегодня Эрдоган прямо обвинил США в том, что они не выполнили свою часть договоренностей по «дорожной карте Манбиджа», продолжают обманывают Турцию и вооружать «террористов из PYD и YPG». Все это закончилось многозначительной фразой — посмотрим, как теперь будут развиваться события.
4. Вчера после некоторого перерыва возобновились боестолкновения между YPG и про-турецкими боевиками к западу от Манбиджа. Применялась и артиллерия. Данных о потерях нет. Американские патрули не вмешивались.
5, На рост агрессивной риторики Эрдогана, курды ответили протестами курдской диаспоры в Германии, куда с визитом приехал Эрдоган, дабы попытаться договориться с Меркель о снижении уровня напряженности в отношениях Турции и Германии.


Берлин, 27 сентября.

В целом, можно уже констатировать активизацию турецкой политики в отношении Рожавы, что пока проявляется скорее на дипломатическом и информационом уровнях. Признаков подготовки к операции пока нет, тем более, что Эрдогану и без Рожавы есть чем занятся в вопросах разоружения боевиков в Идлибе по Сочинской сделке.
Сейчас основные усилия турецкой армии сосредоточены на операциях в Идлибе и поддержке контрпартизанских операций в Африне, где ушедшие в горы YPG-шники продолжают нападать на подконтрольных Турции боевиков, в результате чего в сельской местности продолжаются периодические боестолкновения, где стороны теряют по несколько человек, а порой и по несколько десятков человек в неделю в результате нападений или облав на партизан. С учетом того, что Турция также проводит операции и в северном Ираке, пока что маловареятно, что до решения проблемы Идлиба, Турция взвалит на себя (ко всему прочему) еще и операции в Рожаве. Но поставленная на паузу турецкая линия в отношении Рожавы, очевидно, снова приводится в действие. Будет интересно посмотреть и на реакцию США — будут ли как и летом увещевать Эрдогана, предлагая ему компромисс или же будут жестко препятствовать его поползновениям.

Источник:https:https://colonelcassad.livejournal.com/4485346.html
Сирия. В Эс-Сувейде бородатые понесли серьезные потери

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.