Китай готов помочь восстановлению и развитию Сирии

Синьхуа сообщает, что МИД КНР заявил о готовности принять участие в восстановлении и последующей развитии Сирии, а также заинтересован в том, чтобы Сирия стала активным участником программы «Один пояс — один путь».

Китайский государственный советник и министр иностранных дел Ван Ии заявил в четверг, что Китай уважает суверенитет и независимость Сирии и готов поддержать ее социально-экономическое развитие.
Ван выступил с речью на встрече с заместителем премьер-министра Сирии и министром иностранных дел Валидом Муаллемом в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.
Он сказал, что Китай рад видеть, что ситуация в Сирии неуклонно улучшается усилиями сирийского народа.

Китай всегда считал, что вопрос Сирии должен решаться политическими средствами в соответствии с принципами сирийского руководства и сирийского суверенитета  сказал Ванг, добавив, что Китай всегда призывал уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии.
Китай придает большое значение китайско-сирийским отношениям, будет участвовать в восстановлении Сирии и готов играть позитивную роль в экономическом и социальном развитии страны, сказал Ван.
Кроме того, Китай высоко оценивает активное участие Сирии в инициативе «Один пояс — один путь» и хотел бы воспользоваться этой возможностью для содействия дальнейшему экономическому сотрудничеству, сказал он.

Его коллега Муаллем сказал, что Сирия ценит свою дружбу с Китаем, который является крупной страной с глобальным влиянием, добавив, что его страна высоко ценит конструктивную роль Китая в стремлении к миру и стабильности в Сирии и смягчению гуманитарной ситуации.
Сирия готова развивать сотрудничество с Китаем в самых разных областях и позитивно участвовать в совместном проекте «Один пояс — один путь», внося новый импульс в двустороннее практическое сотрудничество.

А как бесновалась западная пропаганда на тему того, что никто кроме России восстанавливать Сирию не будет и все расходы лягут на Россию.
Было вполне очевидно. что Китай примет участие в этом процессе, причем Китай получит значительные выгоды от этого — проект «Один пояс — один путь» имеет стратегическое значение для Китая и стабильная Сирия служит важным гарантом реализации той части этого проекта, которая проходит через территорию Сирии.
Кроме того, осуществляя помощь Сирии, Китай в перспективе может рассчитывать на существенное влияние в сирийской экономике + в долгосрочной перспективе, на строительство порта на побережье Средиземного моря.
Если посмотреть на заглавную карту, то не трудно понять интерес Китая к активизации развития отношений с Пакистаном, Ираном, Ираком, Сирией и Россией, странами Средней Азии, а также появлению военной базы в Джибути. Для Сирии, участие в подобном проекте гарантирует привлечение китайских средств на восстановление и появление новой инфраструктуры взамен разрушенной. Китай же получит сильные позиции на Ближнем Востоке, поэтому он конечно будет также заинтересован в сохранении в Дамаске дружественного правительства, которое гарантирует стабильную реализацию китайских мега-проектов и защиту китайских интересов.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4485391.html
 Бывший командир Чепиги о публикации «Insider»: Это шизофрения

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.