Глупость в квадрате, или оригинальный способ обезвредить мину

Формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) в ходе реализации второго этапа операции «Шторм аль-Джазиры» продолжают теснить банды ДАИШ* на востоке Сирии. Если в провинции Хасака курды успешно затягивают петлю на горле террористов, освободив деревни Рийлат аль-Хамза и Медина, таким образом, выйдя к цитадели ДАИШ — городу Тумин, то в провинции Дейр эз-Зор длится затишье.

Подразделения SDF наступают на юге Хасаки:

В этом регионе курды как будто игнорируют наличие террористов, ограничиваясь лишь демонстративными мероприятиями. при этом руководители курдских отрядов за деньги довольно часто оказывают помощь боевикам ДАИШ в переправке на другой берег Евфрата.

От безделья многие командиры пытаются занять себя каким либо оригинальным способом. Так, один из офицеров SDF решил заняться разминированием. Он стал стрелять из автомата по обнаруженному ранее фугасу, но все время мазал.

Постоянные промахи раздосадовали курдского командира и вынудили его подойти поближе, чтобы уж попасть наверняка. Однако, такой способ разминирования закончился трагично. В результате детонации СВУ он погиб. Также получил ранение оператор, снимавший этот эпизод на видео.

Глупость в квадрате, или оригинальный способ обезвредить мину

Источник

Курды пошли на соглашения с Дамаском: как изменится ситуация в Хасаке

В ряде ближневосточных СМИ появилась информация о том, что курды достигли соглашения с сирийским руководством после ряда встреч, прошедших в городах Камышлы и Дамаск, причем на переговорах в сирийской столице присутствовали, в том числе, и высокопоставленные должностные лица.

Как пишет сирийская газета Al Watan, условия соглашения предусматривают демонтаж всех изображений и символов курдских органов самоуправления, «особенно портретов Абдуллы Оджалана», а также возвращение местных жителей в свои дома, расположенные на территории Хасаки. Предусматривается и создание совместных контрольно-пропускных пунктов курдских сил и сирийских правительственных войск во всех городах провинции.

Кроме этого, по имеющимся данным, соглашение предполагает вхождение бойцов «Отрядов народной самообороны» в ряды правительственных сил, которым в свою очередь будут переданы контрольно-пропускные пункты на границах с Турцией и Ираком — Тель-Кожр, Ярайбия, Семалка, Дербаси и Рас аль-Эйн. Нефтяные и газовые месторождения провинции перейдут под юрисдикцию министерства нефти САР.

Условия же курдов заключались в обучении на курдском языке, представительстве в министерстве нефти и приравнивание службы в YPG к службе в САА.

Местные источники сообщили газете Al-Watan, что курдское самоуправление уже удалило флаги Демократической партии (PYD) и фотографии своих лидеров и погибших с улиц города Камышлы. Та же процедура началась и в городе Хасака.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов считает, что эти инициативы внушают надежду на мирное урегулирование в Сирии, несмотря на то, что курды находятся в так называемой ловушке для маленького народа:

«Ловушка для маленького народа — это ситуация, когда небольшой народ с оружием в руках достигает каких-либо успехов и, памятуя о многолетнем подавленном состоянии, зараженный революционной романтикой, скатывается к видам еще более жесткой диктатуры, чем применялась к нему самому. Маленький народ начинает считать, что вправе делать это, полагая, что те лишения, которые он был вынужден терпеть долгие годы доминирования других народов над ним, позволяют ему делать по своему разумению все, что угодно», — объяснил эксперт.

По мнению эксперта, несмотря на эту «ловушку», для курдов теперь обретает смысл то, о чем говорил и Башар Асад, и другие сирийские представители, что путь к миру в Сирии лежит исключительно через политическое урегулирование:

«И достигнутые соглашения по Хасаке очень важны как первая ступенька к урегулированию. У курдов в союзе с правительственными силами, без каких-то амбиций, которые им были навязаны извне, есть шанс сохраниться как народ, поскольку в противном случае они становятся удобной мишенью и для турецких сил, и для боевиков джихадистских группировок. Кроме того, в этом случае есть риск и втягивания в противостояние с сирийской армией», — отметил Александр Асафов.

Эксперт подчеркнул, что для курдов данные соглашения — фактически единственный путь к миру:

«Будем надеяться, что курды не сойдут с пути политического урегулирования и прекратят те действия против мирного населения, о которых было известно ранее, то есть прекратится навязывание своей политической повестки, включая чествование Абдуллы Оджалана, включая размещение собственных псевдогосударственных символов».

Александр Асафов предполагает, что достигнутые по Хасаке договоренности могут быть связаны и с недавним американским предательством курдских интересов в Манбидже, откуда по принятой Вашингтоном и Анкарой «дорожной карте» должны были быть выведены все силы «Отрядов народной самообороны»:

«Курды, несмотря на контакты с американцами и риторику о Сирийском Курдистане, которую им навязали извне, навязав вместе с тем и борьбу против всех, понимают, что после ситуации в Манбидже они могут в любой момент остаться без поддержки, если она перестанет быть ситуативно выгодной американцам. Поэтому решение о конструктивном диалоге с сирийским правительством, обсуждение конструктивных требований — это путь в будущее», — подытожил эксперт.

Федор Успенский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Боевики сдают территории в провинции Даръа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.