Ирану в Сирии осталось совсем недолго

Агентство Bloomberg сообщает, что на предстоящей встрече российского и американского президентов в Хельсинки может быть решен вопрос о выводе из Сирии военнослужащих Исламской Республики и проиранских вооруженных формирований. Американское издание утверждает, что Владимир Путин дал согласие на замену иранских военных контингентов на южной границе Сирии с последующей заменой их на некие иные, лояльные официальному Дамаску, подчинившись требованиям Вашингтона и Израиля.

Ирану в Сирии осталось совсем недолго

Известно высказывание Исраэля Каца, израильского министра разведки:

Вытеснение Ирана из Сирии — общий интерес Израиля и США

Правда, не совсем понятно, в чем тут интерес Москвы и Дамаска. Для России в стратегическом отношении важно присутствие в Сирийской Арабской Республике, поскольку сирийская территория и ее побережье – это ключ к Ближнему Востоку. Однако силами одних лишь ВКС в сирийской пустыне удержаться невозможно без поддержки многочисленной пехоты, предоставляемой Тегераном.

Иран был первым, кто пришел на помощь Сирии еще в 2012 году в борьбе против так называемой прозападной «оппозиции» и террористов запрещенного в России Исламского государства. Тегеран выделял Дамаску огромные кредиты, например, в 2013 году он предоставил 15 миллиардов долларов, в 2015 году – 9 миллиардов, и в последующем — от 8 до 9 миллиардов в год. Только благодаря иранской финансовой помощи режим Башара Асада мог продолжать выполнять свои социальные обязательства и поддерживать в боеспособном состоянии армию в условиях разоренной войной страны.

Именно иранские военные понесли наибольшие потери в многолетней войне с террористами на стороне Дамаска. Отстоять независимость Сирии помогал Корпус стражей исламской революции (КСИР), бойцы которого не только выступали как инструктора и военные советники, но и активно принимали участие в боевых действиях. За годы войны численность иранцев из КСИР в Сирии колебалась от 2 до 7 тысяч человек. Об уровне реального участия Ирана в сирийской кампании свидетельствует тот факт, что в короткий период с 2013 по 2016 годы погибло 11 иранских генералов! Потери среди полковников и старших офицеров были еще больше. Помимо этого, Тегеран активно использовал в Сирии бойцов вооруженной группировки «Хесболла», а также завербовал и оплатил услуги «добровольцев»-шиитов из Ирака, Афганистана и Пакистана в количестве свыше 20 тысяч человек.

Безусловно, помощь Ирана нельзя считать совершенно бескорыстной. Исламская Республика является лидером шиитского течения ислама и представляет собой закономерного противника целому ряду региональных игроков: Израилю, Саудовской Аравии, Катару, и, разумеется, США. Тегеран так и не прогнулся под многолетними санкциями Вашингтона. В интересах Ирана является создание цепи сопротивления проискам недоброжелателей в Ираке, Ливане, Йемене и Сирии. Сирийская Арабская Республика – золотое звено в этой цепи. Иранские военные размещают на ее территории военную инфраструктуру, не скрывая, что она направлена против Израиля и Саудовской Аравии.

В настоящее время территория Сирии расчленена и поделена между Турцией, Соединенными Штатами и неподконтрольными Дамаску вооруженными группировками. В этом контексте согласие убрать из САР иранских военных вызывают недоумение. Кроме того, не совсем понятно, как их собрались оттуда выдворять, учитывая, что объявленный мобилизационный потенциал Ирана составляет 20 миллионов человек, которых они могут поставить под ружье в случае полномасштабной войны.

Источник:https://topcor.ru/1875-iranu-ostalos-v-sirii-sovsem-nedolgo.html
 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-У «Вагнера» в Сирии появился конкурент «ЧВК Патриот»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.