Коротко о ситуации в Дераа к 16 июля 2018 года.

1. На юге провинции завершается процесс сдачи вооружений и техники боевиками, которые согласились остаться на территории сирийского правительства и сложить оружие. Идет процесс установления координации между сирийскими органами государственной власти и местными советами из гражданских активистов и перешедших на сторону Асада боевиков.
2. Около 1500 боевиков вывозятся в Идлиб. Часть уже перевезена на столь «любимых» ими «зеленых автобусах». Вывозимые также сдают тяжелое вооружение, склады боеприпасов, схемы минных полей и подземных убежищ. Все по отработанной схеме.
3. Проводятся переговоры сирийских военных с иорданскими военными на предмет установления взаимодействия на границе с целью пресечения свободного перетока боевиков и беженцев. Часть командиров и руководящего состава некоторых группировок выехали в Иорданию перед окончательным развалом фронта на юге Сирии.
4. Идет серьезная работа по обеспечению возвращения беженцев в свои дома на территориях, где боевые действия наконец прекратились. Поток еще достаточно ограниченный, но тенденция тут строго положительная. Ближе к осени можно будет подвести итоги по нормализации ситуации на границе.
5. ИГИЛ продолжает впитывать в себя остатки разбитых и капитулировавших групп зеленых, которые сосредотачиваются в анклаве на юго-западе Сирии. Часть техники и вооружений ИГИЛ забрал у «зеленых» силой. Активных наступательных действий против ИГИЛ САА пока не проводит, так как в приоритете добивание «зеленых». Очередь ИГИЛ придет позже.
6. В оставшемся под контролем «зеленых» участком территории у Голанских высот, ключевое значение имеют города Хара, Джасем и Нава. С их потерей, об организованном сопротивлении боевиков можно будет забыть. Боевые действия тут пока продолжаются, а параллельно идут переговоры о капитуляции, по образцу южных районов Дераа.
7. Среди понятных целей САА — выход на линию оккупированных Израилем Голанских высот. Дамаск обозначил позицию о непризнании этой оккупации, но с практической точки зрения он конечно не заинтересован в эскалации с Израилем. Это отложенная проблема, которую Сирия будет пытаться решить в других обстоятельствах.
8. Особо активного участия Ирана и «Хезбаллы» в боевых действиях у границы с Израилем нет, что говорит о том, что кулуарные сделки с участием Израиля, России и Ирана работают. Основная иранская активность наблюдается в центральных и восточных районах страны, где иранские прокси чистят пустыню от ИГИЛ и укрепляют иранское влияние на границе с Ираком.
9. Военная полиция РФ продолжает активно участвовать в обеспечении переговорного процесса и осуществлении режима капитуляции боевиков в Дераа. Демонстрация российского флага служит своеобразным прикрытием для сирийской армии, дабы избежать излишних проблем с Израилем и Иорданией.
10. Можно ожидать активного участия ВКС РФ в поддержке наступления САА против анклава ИГИЛ, а также при организации боевиками сопротивления в районе Навы. Более чем вероятно, что до конца лета 2018 года боевая работа ВКС РФ на юге Сирии завершится.

В целом, текущая ситуация на юге Сирии создает благоприятный фон для американо-российских переговоров по Сирии, где одним из основных вопросов будет судьба базы США в районе Ат-Танфа, которая утратила свое стратегическое значение в свете поражения боевиков на юге Сирии и работе шиитского» моста Тегеран-Бейрут, который проходит через Аль-Каим и Абу-Кемаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Израильские ВВС атаковали позиции САА на юге Сирии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.