Алекс-Новости
Назад

САА при поддержки ВКС РФ удалось освободить город аль-Хаира

Опубликовано: 29.06.2018
0
2

САА при поддержки ВКС РФ удалось освободить город аль-Хаира

Сирийской Арабской армии удалось освободить город аль-Хаирак после непродолжительных боев с джихадистскими боевиками на юго-западе Сирии.

Вчера, после недолгой передышки, подразделения дивизии "Tiger Forces" атаковали позиции джихадистов на востоке провинции Даръа. На острие наступления продвигались штурмовые группы полка "Таха".

САА при поддержки ВКС РФ удалось освободить город аль-Хаира

Во главе с “Силами Тигра” сирийская армия начала атаку на позиции боевиков “Хайят Тахрир аш-Шам”* (ХТШ*) в аль-Хаирак сразу по трем направлениям. Однако основные силы боевиков отступили из города еще прежде, чем сирийская армия смогла войти.

В дополнение к получению аль-Хаирак правительственные силы взяли под свой контроль базу 271 батальона. Теперь у САА есть вход в юго-восточные области Даръа, в частности, древний город Бусра аль-Шам.

САА при поддержки ВКС РФ удалось освободить город аль-Хаира

Несмотря на вывод части российских сил, авиация ВКС РФ обеспечила надежное прикрытие и поддержку частей сирийской армии, которые в ходе первых часов операции смогли освободить военную базу 52 бригады, расположенную на восточном фланге аль-Хаирак. Боевики не оказали особого сопротивления, так как большая их часть сразу покинула восточный фланг 52 бригады.

После освобождения базы правительственные войска быстро переместились к югу Рахама. С Рахамом и военной базой под контролем САА официально заняла восточный фланг аль-Хаирака.

Затем "Тигры" взяли под контроль базу 49-го батальона, а также поселки Аль-Маншиа, Малиха аль-Гарбия и Малиха аль-Шаркия.

Бои с джихадистами в районе н.п. Аль-Маншиа:

Не имея возможности остановить наступления ВС САР, противник начал отступление по всей линии фронта. в панике боевиками был оставлен город Рахам. Таким образом, Аль-Хаирак оказался осажден с востока, севера и запада. Для мятежников был оставлен только коридор в южном направлении.

Подразделения "Tiger Forces" пошли на штурм главного опорного пункта "Хайят Тахрир аш-Шам", однако, джихадисты не приняли боя, бежав из города. В результате силовики практически без единого выстрела заняли "ворота" в южную часть провинции Даръа.

Боевые действия в Даръа:

Источник 1 Источник 2

Джихадисты подавили восстание жителей Даръа

Вчера сразу в нескольких городах Даръа, находящихся под властью вооруженной оппозиции, прошли манифестации, на которых местные жители выразили поддержку сирийской армии и обратились с просьбой к ВС САР о своем быстрейшем освобождении. Население даже выгнало боевиков из некоторых поселков.

Жители Даръа выражают поддержку ВС САР:

В некоторых населенных пунктах жителям удалось дождаться правительственные войска. Однако в городе Даэль, где люди вышли на улицы с сирийскими флагами и портретами президента Башара Асада, джихадисты подавили мирное выступление военной силой.

Боевики "ХТШ"* (бывшая ан-Нусра*) открыли огонь из автоматов по жителям Даэля, участвующим в митинге протеста. В результате этого инцидента имеются пострадавшие. В связи с тем, что этот город все еще находится под оккупацией мятежников, количество жертв пока не известно.

Даэль расположен в 14 км от столицы провинции. Через него пролегает стратегическое шоссе Дамаск--Даръа. Он находится под контролем повстанцев с марта 2013 года. Впрочем, в связи со стремительным наступлением сирийской армии ожидается, что вскоре и этот город будет освобожден. Источник

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Очередную провокацию в Сирии «Белые каски» готовят в Идлибе

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.