САА при поддержки ВКС РФ удалось освободить город аль-Хаира

Сирийской Арабской армии удалось освободить город аль-Хаирак после непродолжительных боев с джихадистскими боевиками на юго-западе Сирии.

Вчера, после недолгой передышки, подразделения дивизии «Tiger Forces» атаковали позиции джихадистов на востоке провинции Даръа. На острие наступления продвигались штурмовые группы полка «Таха».

Во главе с “Силами Тигра” сирийская армия начала атаку на позиции боевиков “Хайят Тахрир аш-Шам”* (ХТШ*) в аль-Хаирак сразу по трем направлениям. Однако основные силы боевиков отступили из города еще прежде, чем сирийская армия смогла войти.

В дополнение к получению аль-Хаирак правительственные силы взяли под свой контроль базу 271 батальона. Теперь у САА есть вход в юго-восточные области Даръа, в частности, древний город Бусра аль-Шам.

Несмотря на вывод части российских сил, авиация ВКС РФ обеспечила надежное прикрытие и поддержку частей сирийской армии, которые в ходе первых часов операции смогли освободить военную базу 52 бригады, расположенную на восточном фланге аль-Хаирак. Боевики не оказали особого сопротивления, так как большая их часть сразу покинула восточный фланг 52 бригады.

После освобождения базы правительственные войска быстро переместились к югу Рахама. С Рахамом и военной базой под контролем САА официально заняла восточный фланг аль-Хаирака.

Затем «Тигры» взяли под контроль базу 49-го батальона, а также поселки Аль-Маншиа, Малиха аль-Гарбия и Малиха аль-Шаркия.

Бои с джихадистами в районе н.п. Аль-Маншиа:

Не имея возможности остановить наступления ВС САР, противник начал отступление по всей линии фронта. в панике боевиками был оставлен город Рахам. Таким образом, Аль-Хаирак оказался осажден с востока, севера и запада. Для мятежников был оставлен только коридор в южном направлении.

Подразделения «Tiger Forces» пошли на штурм главного опорного пункта «Хайят Тахрир аш-Шам», однако, джихадисты не приняли боя, бежав из города. В результате силовики практически без единого выстрела заняли «ворота» в южную часть провинции Даръа.

Боевые действия в Даръа:

Источник 1 Источник 2

Джихадисты подавили восстание жителей Даръа

Вчера сразу в нескольких городах Даръа, находящихся под властью вооруженной оппозиции, прошли манифестации, на которых местные жители выразили поддержку сирийской армии и обратились с просьбой к ВС САР о своем быстрейшем освобождении. Население даже выгнало боевиков из некоторых поселков.

Жители Даръа выражают поддержку ВС САР:

В некоторых населенных пунктах жителям удалось дождаться правительственные войска. Однако в городе Даэль, где люди вышли на улицы с сирийскими флагами и портретами президента Башара Асада, джихадисты подавили мирное выступление военной силой.

Боевики «ХТШ»* (бывшая ан-Нусра*) открыли огонь из автоматов по жителям Даэля, участвующим в митинге протеста. В результате этого инцидента имеются пострадавшие. В связи с тем, что этот город все еще находится под оккупацией мятежников, количество жертв пока не известно.

Даэль расположен в 14 км от столицы провинции. Через него пролегает стратегическое шоссе Дамаск—Даръа. Он находится под контролем повстанцев с марта 2013 года. Впрочем, в связи со стремительным наступлением сирийской армии ожидается, что вскоре и этот город будет освобожден. Источник

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Очередную провокацию в Сирии «Белые каски» готовят в Идлибе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.