Почему США скоро уйдут из Сирии

Сирийская армия ведет к завершению свою южную кампанию с умиротворением последних двух процентов провинции Кунейтра, которая остается под контролем террористической группы «Исламское государство». Это освободит десятки тысяч военнослужащих сирийской армии и ее союзников от бремени боевых действий на юге страны и станет поворотным моментом в течение семи лет войны в Леванте. Вся Сирия будет освобождена от территориального контроля ополченцами и джихадистами. То, что осталось от оккупированной Сирии, находится под контролем двух стран: территорий, удерживаемых США и Турцией на севере . Однако эта оккупация не кажется неоспоримой, особенно сейчас, когда курды, контролирующие 23% Сирии, решили положительно откликнуться на призыв президента Сирии принять участиев диалоге и переговорах. США не могут оставаться в Сирии намного дольше и они ищут способ сберечь лицо, чтобы уйти очень скоро.

Присутствие США в Сирии преследовало несколько целей:

1. Разделить Сирию и создать курдское государство на севере под именем Рожава под военной защитой США, как иракский Курдистан во времена Саддама Хусейна. США не были против курдского государства включаюшего территории Сирии и Ирака. Однако иракский Курдистан под руководством Масуда Барзани лишился надежд на независимость, когда он отказался следовать рекомендациям США, чтобы отложить референдум о независимости на 18 месяцев. Преждевременное решение Барзани отделиться от Ирака столкнулось с сильной реакцией со стороны войск Багдада, которые взяли под свой контроль границы и ресурсы Курдистана.

2. Оставить остальную Сирию в бесконечной кровопролитной войне между джихадистами-салафитами и такфиристами и другими группами. Эта война должна была продвигать дело ИГИЛ, врагами которого были не находящиеся на другом континенте США (несмотря на близость американских войск), но куда как более приближенные цели — ИГИЛ поставил перед собой цель бороться и ликвидировать «ближайшего врага» — в основном светских шиитов и суннитов, которые не были согласны с «Исламским государством». В этом отношении тактика ИГИЛ отличалась от традиционной тактики «Аль-Каиды» в определении приоритетов «главного врага». Также целями должны были стать  Ливан, Иордания и остальная часть Ближнего Востока. Прогресс ИГИЛ нанес бы ущерб «Оси Сопротивления» (Иран, Сирия, Хезболла) или, по крайней мере, прервал бы поток оружия «Хезболле» в Ливане (из Ирана через Сирию). «Хезбалла» была бы загнана на юг Ливана,

3. США пришли в Сирию не только ради нефти, но и для обслуживания Израиля путем полного уничтожения враждебного Израилю государства. Однако война в Сирии не шла так, как планировалось, и сегодня правительство Дамаска контролирует всю сирийскую территорию, кроме севера. Это произошло несмотря на любые выступления ИГИЛ, боевики которого могут продолжать функционировать не только в Сирии, но и в любых других частях Ближнего Востока и Северной Африки (лучшим примером является Египет — государство там достаточно устойчивоые, но страдает от постоянных террористических атак).

Более того, встреча Путина-Трампа в Хельсинки повысила доверие Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в этом вопросе — Москва обещала защитить границы Израиля с Сириией на основе линии 1974 года. Президент России утверждал, что правительство Асада на протяжении более 40 лет без каких-либо инцидентов держало свои границы с оккупированными Голанскими высотами. Поэтому Израиль пришел к выводу о том, что его потребности в области безопасности могут быть удовлетворены в связи с продолжающимся присутствием Асада у власти и присутствием российской военной полиции на границах оккупированной зоны в дополнение к силам ООН по разъединению, введенных резолюцией 350 СБ ООН в мае 1974 года следить за прекращением огня между Израилем и Сирией. Когда это условие будет выполнено, не будет причин, по которым американские войска будут продолжать занимать территорию Ирака и Сирии в Ат-Танфе и провинцию Хасаке, где базируются курдские силы.

Между тем Асад уверенно предъявил курдам ультиматум: «либо вести переговоры, либо вы столкнетесь с войной» . Сирийский президент сказал это, потому что он знает, что Идлиб, северо-западный город под турецким контролем, не будет капитулировать, не сражаясь.
В сельской местности Латакия началась военная операция по устранению опасностей для прибрежной провинции, где джихадисты спорадически атаковали позиции Сирии и другие деревни в этом районе. Несколько вооруженных беспилотников были недавно запущены из этой области против российской военной базы в Хмеймиме и были сбиты российской системой противовоздушной обороны до достижения своей цели. Ян Эгеланн, глава гуманитарной целевой группы ООН по Сирии, говорит, что в Идлибе «есть два миллиона человек, в том числе внутренне перемещенные беженцы». Есть более 40 000 джихадистов и их союзников (Джабхат аль-Нусра ака Хайатт Тахрир аль-Шам, Хуррас эль-Дин, Джунд аль-Акса, Ахрар аль-Шам и многие другие), которые не будут сдавать оружие без борьбы. Источники в Дамаске подтвердили, что битва при Идлибе, скорее всего, случится в сентябре. «Когда воздушные силы и артиллерия начнут бить позиции джихадистов, они будут гореть. Сирийская армия изучила и установила несколько безопасных коридоров для гражданских лиц, которые могут покинуть Идлиб либо на севере, либо на юге от города и его сельской местности, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. (NB! Эти мероприятия уже активно осуществляются при содействии российской военной полиции).


Заявление боевиков — после слухов, связанных с предстоящей битвой в Идлибе,  боевики грозят убить всех, кто думает о примирении с центральными правительственными силами».
Впрочем, аналогичные бумаги они выпускали и Восточной Гуте и в Алеппо.

Турция знает, что сирийское правительство больше не может быть остановлено. Турции придется уйти и придется прекратить поддержку джихадистов на севере, потому что Асад намерен всеми силами освободить Сирию.
Главная задача Турции состоит в том, чтобы не дать курдам создать свое государство. Это совпадает с целью Асада предотвратить разделение Сирии. Сохраняя эту цель, курдская делегация посетила Дамаск, чтобы начать диалог с центральным правительством с согласия руководства США.
Во всех трех курдских анклавах (Африн, Кобани и Джазира) существовала «Демократическая автономная администрация» в рамках Партии курдского демократического союза (PYD) и ее вооруженного отделения, Народных защитников (YPG). С потерей Африна оккупированного Турцией, остаются два связанных друг с другом курдских анклава; теперь они располагают несколькими военными базами и аэродромами США.

Центральным курдским городом является Камишли (в кантоне аль-Джазира); в нем по-прежнему находятся крупные сирийские силы. Курды никогда не сталкивались с сирийской армией (несколько небольших инцидентов были зарегистрированы несколько лет назад) и не стремятся отделиться от Сирии, а желают получить децентрализованный кантон. Курдская делегация попросила Дамаск взять на себя ответственность как центральное правительство и, следовательно, нести ответственность за содержание и восстановление плотины Евфрата (после серьезного ущерба, нанесенного во время битвы с ИГИЛ), распределение питьевой воды, электроснабжение и реконструкцию домов, школ и больниц.
Сирийское правительство ответило со ссылкой на поправки к Конституции в 2012 году: статьи 130 и 131 призвали к «децентрализации и финансовой и административной независимости местных органов управления» в соответствии с законодательным декретом 107 от октября 2011 года.
Курды согласились с декретом 107, но оспаривали способ его реализации и отсутствие полномочий местных представителей и назначенного губернатора. Они также оспаривали власть, предоставленную правительству, отвечающему за управление всеми провинциями.
Толкование существующих законов, их осуществление и сила являются одной из основных тем обсуждения между двумя делегациями. Было обсуждено распределение богатства (главным образом, газа и нефти), и было решено возобновить обсуждение всех нерешенных вопросов на будущих заседаниях.


В воскресенье, 29/07/2012, в средних школах Аль-Хасаке и Камишли в Сирии были начаты экзамены в средней школе.

Дамаск считает, что встреча прошла успешно, указывая на согласие курдов оставаться под эгидой центрального правительства в одной стране. Они также принимают Россию в качестве гаранта сделки, а также более широкого политического решения о будущем Сирии..
Курды предлагали разместить значительные силы под командованием сирийской армии, чтобы помочь любой войне против террористов и джихадистов, в частности против остатков ИГИЛи «Аль-Каиды» и их союзников на севере страны. Дамаск приветствует эту инициативу и, несомненно, выиграет от этого предложения.
Слишком рано говорить о заключенной сделке между Дамаском и Камишли. Однако ясно, что дискуссии начались хорошо и находятся на правильном пути. Курды признали, что США не будут всегда защищать их, и поэтому они должны защищаться, возвращаясь к защите центрального правительства, которое управляет Сирией.

С окончанием войны на юге и курдской инициативой, это всего лишь вопрос времени и обстоятельств, прежде чем США найдут повод для спокойного выхода из Сирии, прекратив свою оккупацию и признав, что их операция по «смене режима» потерпела неудачу.
Вполне возможно, что США хотели бы подождать, дабы посмотреть, как Сирия и Россия будут иметь дело с Идлибом. Тем не менее, нет никаких сомнений в исходе битвы: Сирия идет к концу своей долгой и кровопролитной войны.

American Gerald Tribune
Элайджа Магье, Линда Гентч, Олли Ричардскон

https://ahtribune.com/world/north-africa-south-west-asia/syria-crisis/2399-us-leave-syria-kurds.html — оригинал на английском языке

От себя добавлю, что автор в свое анализе не учитывает фактор анти-иранской стратегии США (которая может затянуть процесс ухода США из Сирии) и не рассматрвиает в полной мере продолжающийся закулисный торг относительно уровня иранского влияния в Сирии после окончания войны.
Касательно текущей ситуации на юге, то там добивание ИГИЛ постепенно завершается. От былого анклава, который «зеленые» не могли захватить в течение нескольких лет, за считанные недели наступления САА остался небольшой огрызок у границы с Иорданией. В первой половине августа не будет и его.
Само наступление сопровождается спорадическими боями, которыми боевики затягивают сдачу оставшейся территории. При этом боевики ведут подготовку к полному уходу в подполье, чтобы после полной потери территории, еще некоторое время поджихадить небольшими группами, пока до них не доберутся группы зачистки и банально не отстреляют оставшиеся несколько сотен отморозков. Это может занять до нескольких лет, но на фоне уже решенных задач, это уже достаточно тривиальная проблема.

Далее очевидно последуют активные консультации с Турцией и Ираном по поводу дальнейших действий, где и будет решаться вопрос с Идлибом, с параллельным продолжением переговоров с курдами. Вояж Лаврова с Герасимовым, а также грядущие переговоры в Тегеране, отражают нарастающую активизацию военно-политических усилий направленных на формирование условий окончательного урегулирования. Как только будет достигнута договоренность с Эрдоганом и курдами, сирийская война завершится. Конечно, есть вероятность, что произойдет это еще в 2018-м году, но более вероятно, что это произойдет в первой половине 2019 года.


Один из найденных складов «Белых касок» на юго-западе Сирии. Вместе с самими касками обнаружили боеприпасы, ПТУРы и израильские консервы.


Где же теперь бородатые любители кошерной рыбки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭрдоган просится в БРИКС

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.