В Сирии взорван в автомобиле «близкий к Асаду» ученый

Более 500 боевиков урегулировали свой правовой статус с властями САР в Дараа. Турция предприняла попытку договориться с террористами в Идлибе. В Хаме взорван в автомобиле сирийский ученый Асбар. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на местные источники.

Около 500 бывших радикалов вооруженной оппозиции получили амнистию в провинции Дараа. Все они прошли проверку и получили возможность вернуться к мирной жизни. Напомним, ранее благодаря посредничеству представителей российского Центра по примирению враждующих сторон боевики согласились передать властям часть населенных пунктов в провинции.

На западе провинции Идлиб продолжает нарастать напряженность между сирийской армией (САА) и радикалами незаконных вооруженных формирований. Со стороны провинции Хама к границам региона переброшены дополнительные подразделения САА. При этом Анкара попыталась прийти к соглашению с исламистами «Джебхад ан-Нусры» (запрещена в РФ) с тем, чтобы группировка прекратила оказывать сопротивление сирийской армии. Террористы отвергли предложение турецкой стороны.

В городе Хама в результате взрыва погиб в своей машине сирийский ученый, глава Исследовательского центра в Масиафе Азиз Асбар, который, по данным оппозиционных СМИ, был близок к Башару Асаду и занимался разработкой химического оружия. Кроме того, Асбар якобы был задействован в реализации иранской ракетной программы. Местные источники предполагают, что за ликвидацией ученого могут стоять израильские спецслужбы.

Сирийская армия начала стягивать силы в восточные районы провинции Эс-Сувейда. В регион прибыли подразделения 42-й бригады 4-й бронетанковой дивизии, ранее базировавшиеся на юго-западе Дараа. В скором времени войска приступят к операции по зачистке провинции от подпольных групп ИГ (группировка запрещена в РФ), которые до сих пор укрываются в районе пустыни Бадия Аш-Шам.

Читайте такжеКаким путём пойдёт Эрдоган?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.