Свежая информация по Сирии

1. Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает операцию по зачистке оставшихся игилоидов в провинции Сувейда. Район пустыни, где продолжают блуждать недобитые остатки «черных», пытаются сжимать мобильными механизированными отрядами, а при выявлении организованного сопротивления, на такие опорные пункты наводят авиацию.
В конечном итоге, армии потребуется еще некоторое время (по оптимистичным оценкам до недели — по реалистичным до конца августа), дабы упокоить часть недобитков. Остатки разумеется будут пытаться просачиваться в другие районы страны, либо попробуют затаится в сельской местности, где приступят к формированию подпольных ячеек, для продолжения атак смертников и нападений на армейские подразделения и гражданских. Армия вряд ли сможет подмести всех и каждого, скорее стоит задача ликвидировать все более-менее крупные отряды, оставив последующую зачистку небольших групп мухабарату. Стоит отметить, что в операции принимают участие и некоторые группы «зеленых» боевиков, которые перешли на службу Асаду. Как и в долине Ярмук, участие в боях против ИГИЛ на стороне Асада, это способ доказать свою лояльность делом и кровью. В принципе такие проверки только полезны, дабы понимать — кого набирают в местные силы самообороны.

2. В Латакии САА продолжает прощупывать позиции боевиков в горных районах. Боевики заявляют, что помимо мощных артиллерийских обстрелов и авиаударов, сирийские войска ведут накопление сил, которые могут быть использованы для наступления в горах. Тем не менее, бои пока что здесь носят локальный характер и раньше переговоров России, Турции и Ирана наступление здесь (как и в Идлибе) не ожидается. Сам ТВД достаточно сложен для ведения наступательных действий, в чем обе стороны могли за последние годы убедиться на своей шкуре. Другой вопрос, что сейчас ситуация уже не та, что была раньше, поэтому боевики резонно волнуются, как бы Эрдогана не убедили, что по поводу северной Латакии ему не стоит дергаться, после чего сирийские войска выгонят из Латакии боевиков в Идлиб. Отмечается, что Россия часть грузов отправляемых «Сирийским экспрессом» в Тартус, придерживает в Латакии, с прицелом на операцию по освобождению севера провинции — это касается различной бронетехники, артиллерии и боеприпасов. Также стоит отметить, что 5 августа через Латакию в Судан отправился военный борт. В Судане у России уже есть развернутая группа инструкторов и военных советников, так что Хмеймим тут скорее всего подтверждает свою репутацию опорного логистического пункта, посредством которого осуществляется наращивание российского влияния в северо-восточной и центральной Африке.

3. В Идлибе картина уже привычная.. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят авиаудары в юго-западном Идлибе по территориям под контролем Ан-Нусры. Боевики смешно вопят, что Асад снова не соблюдает зону деэскалации, делая вид, что не знают, что «Ан-Нусра» в договоре о зонах деэскалации не значится. Поэтому и турки в целом закрывают на это глаза, дежурно отмечая, что бомбить надо избирательно, дабы не пострадали гражданские. В самом Идлибе продолжаются замесы между боевиками на почве «правильности джихада» — за неделю убито 17 человек (из них 2 полевых командира). Также продолжаются нападения местных ячеек ИГИЛ на враждующих между собой «зеленых». В общем, все как обычно — не имея возможности полноценно воевать с Асадом, боевики изливают тягу к разрушению друг на друга. Определенные признаки накопления войск на границах Идлиба имеются, но пока о монтировании ударной группировки речь не идет. В активную фазу этот процесс войдет после завершения событий в Сувейде.

4. Переговоры Дамаска с курдами пока идут в вялоткущем режиме. Курды продолжают попытки уговорить Дамаск на некую автономию и децентрализованную Сирию. Одновременно с этим курдские источники подбрасывают пряники вроде готовности вместе с САА вести наступление против «зеленых» в Идлибе. Боевики также ругают курдов за то, что курдская пропаганда прошлась по «Белым Каскам», что также сочли подмахиванием Асаду. Но тут как раз все логично. «Зеленые» не так давно грозились завоевать весь западный берег Евфрата, будучи на побегушках у Эрдогана. Вполне резонно, что курды особых симпатий к этой публике не питают. С другой стороны, участие курдов в боях против миньонов Эрдогана не слишком на руку Москве и Дамаску, так что скорее всего в этом вопросе стороны не договорятся, либо как максимум, сойдутся на совместных действиях против «Ан-Нусры».Пока что курды продолжают зачистку приграничной с Ираком территории и продолжают вербовку новобранцев для отрядов SDF.

5. В Афине продолжается вялотекущая партизанская война. Курды отчитались, что действующие из горных районов кантона партизаны за последнюю неделю убили больше десятка «зеленых» боевиков. Турки и боевики претендуют на 7 убитых. Также продолжается практика сожжения «зеленки» рядом с городами, дабы затруднить подходы курдских мобильных отрядов к города (курдская пропаганда за это называет турок врагами человечества и природы). Одновременно с этим турки увеличили кол-во БПЛА в Африне, чтобы более оперативно реагировать на курдские вылазки. В целом, YPG ожидаемо продолжает пощипывать «зеленых» в Африне, но сил для возвращения кантона под свой контроль у курдов нет. Скорее стоит задача дотянуть до того времени, когда кантон перейдет под власть Дамаска. после чего уцелевшие партизаны смогут спустится с гор и заявить, что вот видите, мы все это время сражались за кантон, после чего их включат в местную милицию.

6. Иран продолжает активную работу по усилению безопасности маршрутов через сирийско-иракскую границу. Существенная часть иранских прокси сейчас развернута в Восточной Сирии, где они проводят локальные зачистки против ИГИЛ. С иракской стороны границы им помогают отряды «Хашд-Шааби» и отдельные части иракских сил безопасности. Ирану крайне важно сохранить возможность свободной перевалки военных грузов и личного состава через Ирак в Сирию, поэтому можно ожидать дальнейшего расширения инфраструктуры иранских прокси на Востоке Сирии и их участия в процессе стабилизации границы с Ираком.

7. В турецких соц.сетях гуляет забавный фейк, согласно которому турецкий суд якобы выдал ордер на арест американских генералов и сенаторов, во главе с командующим войсками США на Ближнем Востоке Джозефом Вотелом.

Поиск по серьезным источникам такого решения суда не обнаруживает, так что скорее всего патриотический турецкий вброс обыгрывающий тему связи американских генералов и сенаторов с поддержкой «курдского терроризма».

В целом, события в Сирии сейчас развиваются инерционно. Существенные изменения в обстановке возможны ближе к концу августа-начале сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-В Сирии взорван в автомобиле «близкий к Асаду» ученый

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.