Сирийский ТВД. Анонсирована наступательная операция в Латакии

Анонсировано наступление Сирийской Армии в Северной Латакии.
Северная часть провинции все еще находится в руках боевиков «Ан-Нусры» и иже с ней + именно там обитали уйгурские боевики из Китая, в ликвидации которых заинтересованы в Пекине.
Согласно Аль-Массдар , целью операции будет выход на сирийско-турецкую границу в провинции Латакия на всем ее протяжении. Боевиков либо уничтожат, либо вынудят отступить в Идлиб, попутно освободив горные поселки.
Местность тут для наступательных операций достаточно сложная, но не неодолимая, тем более что под эту операцию уже достаточно давно завозят через Тартус военную технику и припасы из России, плюс наверняка операция будет сопровождаться российскими военными советниками + получит поддержку ВКС РФ. Участие «Хезбаллы» пока не подтверждено, но весьма вероятно.

Во второй фазе операции, если в горной Латакии задержек не будет, намечены цели в виде зачистки равнины  Габ к югу от Джиср-аль-Шугура (который не так давно турки предлагали поменять на Таль-Рифат), наступать по которой будут части 4-й танковой дивизии Переброска войск этой «лягушки-путешественицы», которая где только не побывала, продолжается с окончания операций в Дераа и Кунейтре. Скорее всего тут все упрется в штурм Сирмании, оборона боевиков в районе которой прикрывает прямую дорогу на главную цель операции. В 2015-м году именно к югу от Сирмании захлебнулось наступление одной из группировок сирийской армии, для которой тогда операции в северной Хаме совсем не сложились и обернулись большими потерями в людях и технике (одних танков тогда потеряли более 30, а боевики ставили рекорды по кол-ву примененных TOW).

Ну и после окончания работы в горной Латакии и на равнине Габ, предполагается наступать на Джиср-аль-Шугур, с целью его освобождения и ликвидации/принуждения к сдаче оружия всех встреченных боевиков. Помимо освобождения территории и ликвидация боевиков, операция должна привести к занятию районов, с территории которых боевики осуществляют налеты малоразмерных БПЛА на авиабазу ВКС РФ в Хмеймиме. Очевидно, что это более эффективный способ закрыть вопрос, нежели охота на команды боевиков запускающих дроны с помощью ударной авиации.

Сопротивление боевиков ожидается достаточно существенным в силу сложного характера ТВД и значительных сил, которые здесь у боевиков накопились за время простоя фронта и за счет вывозимых из других районов Сирии боевиков. У противника потенциально может имется здесь до 25-30 единиц бронетехники и несколько десятков орудий, включая РСЗО. Тем не менее, более важное значение имеет позиция Турции, которая формально крышует часть из расположенных в этих районах боевиков. До начала операции наверняка пройдут консультации Москвы и Анкары, где будут обозначены районы проведения операции и решен вопрос с турецкими обсервационными пунктами, которые могут попасть в полосу наступления сирийских войск. Если Турция не станет чинить серьезных препятствий, то военные задачи, полагаю, будут успешно решены.

Для окончательного сосредоточения войск еще потребуется необходимое время, а пока Россия и Иран будут заниматься обеспечивающими военно-логистическими и дипломатическими мероприятими для обеспечения максимально благоприятных условий для этого наступления.
Попутно продолжаются точечные авиаудары по Идлибу, где долбят выявленные командные пункты и склады «Ан-Нусры», дабы заранее ослабить боевиков перед операцией.
Еще один характерный маркер — вместо девочки Баны появилась девочка Хала, со все той же шоу-программой про «ужасы режима Асада» и «российскую агрессию против мирной Идлибщины». Это кино на 8-м году войны конечно выглядит анахронизмом. Куда как более опасным может быть возможная провокация боевиков с кустарным хим.оружием, чтобы попробовать создать для США и КО предлог для ударов по сирийским войскам. «Белые каски» еще остаются на территории Идлиба, лаборатории по производу кустарного хим.оружия есть, мотивы вполне понятны. Вопрос лишь в том, дадут ли им на это отмашку или же кино про «химические атаки Асада» нам больше не покажут.

В общем, ждем. Это будет одна из последних крупных наступательных операций сирийской войны.

Источник
 Читайте также-Майданутые испугались заявлений со стороны России о засухе в Крыму

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.