Освобождение Растанского котла

Один из последних крупных анклавов боевиков в Эр-Растане прекращает существовать. Часть боевиков согласилась на условия сирийского правительства сдать оружие и выехать на территорию зоны деэскалации «Идлиб». Вчера прошла сдача тяжелой техники, начались работы по разблокированию дороги Хомс-Хама. В рядах радикалов, которые отказались сдаваться, растут панические настроения, и отмечается увеличение числа случаев дезертирства. Очевидно, с ними вопрос тоже будет скоро решен. Переговоры и согласования параметров занятия Растанского котла войсками Асада продолжаются.

Красноречивое свидетельство этому – переброска частей «Тигров» под Абу-Кемаль, где они, скорее всего, примут участие в зачистке от ИГИЛовцев треугольника — Дейр-эз-Зор-Маядин-Т2.

Тот случай, когда угроза наступления оказалась сильнее самого наступления под впечатлением побед Асада и союзников в Восточной Гуте, Восточном Каламуне и Ярмуке. В Растане решили не проверять возможности САА и ВКС РФ по «принуждению к миру».

Даже бывшие боевики «Сирийской Свободной Армии» в Северном Хомсе с радостью поднимают российские флаги. Так, один из них помог российскому военнослужащему, которому было поручено поднять флаг России над шоссе Хама — Хомс. Честь и мужество российских военнослужащих вызывает уважение у вчерашних боевиков, что является достойным показателем.