США снимают Идлиб с довольствия

В американской прессе появились утечки о прекращении финансирования американских программ «стабилизации» северо-западной Сирии. Этот процесс увязывают с недавним решением прекратить официальное финансирование «Белых касок». Все гумунитарные программы и программы восстановления для северо-западной Сирии будут свернуты, а США сосредоточатся на северо-восточной Сирии и операциях против ИГИЛ.

Причины подобного решения достаточно тривиальны — северо-запад Сирии сейчас под прочным контролем Эрдогана, который открыто подыгрывает России и Ирану в вопросах политического урегулирования и ограничения американского влияния в Сирии. Вливать в Идлиб деньги становится попросту бессмысленным, тем более что Трамп требует минимизации расходов на сирийскую войну и перекладывания издержек на другие страны. В этом отношении США фактически срезают неприоритетные расходы и стремятся сосредоточится на направлении, где еще возможно извлечь какие-то военно-политические дивиденды. Ставка естественно будет делаться на Рожаву, куда сейчас вливаются куда как более существенные средства нежели в Идлиб. Впрочем, еще в конце 2016 года боевики в Идлибе жаловались, что США переключили основные потоки финансирования на SDF, финансируя «зеленых» по остаточному принципу.

Цепляясь за Рожаву, США пытаются оказать влияние на завершающий период войны и последующие мирные переговоры о послевоенном устройстве Сирии. При случае, эту территорию можно использовать для давления на Иран, а в ряде терминальных сценариев — для развала Сирии. Поэтому фокусировка финансирования вполне отвечает текущим тенденциям американской политики в в Сирии. Идлиб в свою очередь будет продолжать уходить в сферу турецкого влияния.


Наблюдательные пункты турецкой армии развернутые в Идлибе согласно договоренностям в Астане.


Уже публиковавшаяся карта. Кусок дороги между Хамой и Алеппо остался последним из еще не очищенных от боевиков куском дороги Дамаск-Алеппо.

Примечательно, что после того, как «Ан-Нусра» по требованию Турции отказалась распускаться и заявила о готовности продолжать войну в Идлибе, активизировались разговоры о том, что САА может предпринять наступательные операции в Идлибе — к западу от Керназа и к юго-западу от Алеппо, чтобы взять под контроль трассу Хама-Алеппо и деблокировать анклав Фуа. Проблема заключается в том, что там стоят обсервационные силы турецкой армии, но вчера на ресурсах боевиков начали появляться сообщения, что турки якобы готовятся отойти вглубь Идлиба и предлагают боевикам фактически сдать ключевую дорогу Асаду.  При этом за вчера в Идлибе погибло 4 полевых командира — двоих упокоили ВКС РФ в Хан Шейхуне, одного убил смертник, еще одного с подельниками расстреляли сирийские военные на юго-западе Идлиба. В самом Идлибе при продолжающихся разборках боевиков между собой погибло 4 гражданских и неустановленное кол-во боевиков с обеих сторон.

В целом, все это выглядит как косвенные признаки того, что ведется работа по подготовке решения идлибского вопроса, который конечно же не может быть решен, пока часть провинции находится под контролем «Ан-Нусры», уничтожить которую необходимо, согласно обязательствам России и Турции взятым в Астане и подтвержденным в Сочи. Сокращение американской поддержки для Идлиба облегчит решение этой задачи военно-дипломатическими средствами.

PS. На заглавной фотографии визит американской делегации в Манбидж, где вновь обсуждались турецкие требования убрать все курдские формирования из Манбиджа, допустив туда турецкую армию.
PS2. Сегодня истек срок ультиматума предъявленного сирийскими войсками боевикам в провинции Дераа. В течении двух дней там продолжали разбрасывать листовки призывающие к сдаче. Можно ожидать активизации боевых действий на юго-западе Сирии.                                                                                                                                                                                                Источник: