Взрывы на авиабазе в Хаме

Ответственность за вчерашние взрывы на авиабазе в Хаме взяла на себя организация «Бригады Джихада» действующая на территории Северной Хамы.
Несколько ранее сирийские источники указывали на то, что взрывы произошли по причине халатности при хранении боеприпасов (достаточно обычное для САА дело — можно вспомнить безотвественную потерю огромного кол-ва боеприпасов под Дейр-эз-Зором), а источники поддерживающие боевиков указывали на атаку ВВС Израиля.
Теперь вот некие боевики заявляют, что это была диверсия, что впрочем тоже указывает на халостность в организации безопасности территории авиабазы как в случае варианта с терактами, так и в случае возможного обстрела с территории Эль-Латаминского выступа.
Данные о потерях сирийцев в личном составе (от 11 до нескольких десятков убитых и раненых) и ущерб нанесенный материальной части достаточно противоречивы. Размер взрыва указывает на то, что было уничтожено большое кол-во боеприпасов + нанесен существенный ущерб инфраструктуре аэродрома, откуда работает штурмовая авиация поддерживающая сирийские войска на фронте с Северной Хаме. Судя по артиллерийским обстрелам САА в районе Хелфайи и усилившимся ударам Эль-Латаминскому выступа, «сообщение» от боевиков было получено и реакция не заставила себя долго ждать.


Западная часть авиабазы, где произошел взрыв.


Взрыв разрушил 7 бетонных укрытий в западной части авиабазы.



Источник: