Освобождене Деръа – удар по интересам США и Израиля

Сирийские войска готовятся к операции на юго-западе Сирии в провинциях Даръа, эс-Сувейда и Кунейтра. В этом районе действуют боевики т.н. «Свободной сирийской армии», «Хайат Тахрир аш-Шам» и ИГИЛ. Со стороны официального Дамаска для ведения боевых действий выдвинулись “Силы Тигра”, 4-ая механизированная дивизия и части Республиканской гвардии.

«Умеренным» боевикам в этом районе оказывают поддержку Израиль, снабжая их боеприпасами, медикаментами и осуществляя лечение джихадистов в своих больницах. США, также снабжает оружием и финансирует их обучение на территории Иордании, которая, в свою очередь, опять же поставляет исламистам вооружение. Все эти страны имеют плохие отношения с Сирией и еще более натянутые — с Ираном, который играет в Сирии значительную роль. Начало широкомасштабных боевых действий в этом районе может привести к значительной эскалации в регионе.

Израиль постарается не допустить возвращения приграничных территорий под контроль сирийского правительства. Возвращение района под контроль Дамаска он рассматривает как в том числе еще один плацдарм для Ирана. Еще острее становится вопрос Голанских высот — их контролирует Израиль. Согласно резолюции ООН, они являются оккупированной территорией, а Сирия считает их частью своей провинции Кунейтра и периодически грозится вернуть высоты под свой контроль.

США проводят плановую политику по сдерживанию иранских амбиций в регионе и поддержке своего союзника — Израиля. Последние несколько месяцев циркулируют слухи, что с началом кампании на юго-западе Сирии американцы могут активизировать подконтрольных им боевиков, занимающих район Эт-Танф, и начать наступление на правительственные силы. Иордания, находящаяся под влиянием США, продолжит исправно выполнять функцию надежного тыла для джихадистов, подконтрольных Соединенным Штатам.

Президент Дональд Трамп, заявивший о выходе США из иранской ядерной сделки, по сути, развязал Тегерану руки в Сирии (и не только). Однако пока вопрос о применении новых санкций к Ирану окончательно не решен, каких-то радикальных действий от персов ждать не стоит.