Дераа. Подготовительные мероприятия

 

Израильские источники сообщают, что якобы достигнута договоренность о том, что Асад займет всю юго-западную Сирию вплоть до Голанских высот в обмен на то, что в этом районе не будет КСИР и «Хезбаллы».

Channel 2 News сообщает, что между Израилем и Россией достигнуты сенсационные договоренности, в ходе выполнения которых армия Асада вернется в южную Сирию на ее границу с Израилем, Россия возьмет на себя обязательство, что в этом регионе не будет присутствия иранцев или «Хизбаллы», и Израиль сохранит свободу действий против закрепления иранских сил в Сирии.
Политолог Дана Вайс вчера вечером сообщила о последних контактах между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным после того, как в прошлую пятницу израильско-российская координация действий в области безопасности достигла пика — министр обороны России позвонил министру обороны Израиля Либерману и пригласил его в Москву на следующей неделе.

По мнению высокопоставленных политиков, достигнуты договоренности по следующим направлениям:

1) Армия Асада возвращается на юг Сирии на границу с Израилем;
2) Россия обязуется, что в этой области не будет присутствия Ирана или Хизбаллы;
3) Со своей стороны, Израиль примет возвращение Асада на юг Сирии, если россияне будут выполнять свои обязательства по удалению Ирана и Хизбаллы с израильской границы;
4) Кроме того, Россия будет публично призывать все иностранные элементы покинуть Сирию, имея в виду Иран, «Хезболлу», а также Соединенные Штаты и Турцию. Это важно, потому что Израиль считает, что иранцы так легко не откажутся от Сирии;
5) Израиль сохранит свободу действий против закрепления Ирана на всей территории Сирии.

Конечно, договоренности еще должны пройти проверку на земле, но кажется, что и США, и Россия теперь открыто стоят вместе с Израилем и принимают его политику, и это можно считать значительным достижением.
Через семь лет после начала гражданской войны в Сирии и после того, как бывшие министры обороны предсказывали, что Асад не выживет, “Мясник из Дамаска” почти полностью возвращает Сирию под свой контроль — с Израилем, придающим этому процессу легитимность. В этом контексте высокопоставленный политический источник сказал: «Асад был и остается монстром, который убивал своих людей, но это вопрос для международного сообщества и арабских стран, мы не можем исправить этот мир, Израиль должен заботиться о собственной безопасности «.

PS. Стоит отметить, что безотносительно этих заявлений, продолжается сосредоточение сил сирийской армии в провинции Дераа перед предстоящей операцией. Над рядом городов с вертолетов разбрасывали листовки с призывом к капитуляции и выезду в Идлиб.
По данным Аль-Маасдар:

Фаза 1:
Первая фаза наступления будет состоять из двух отдельных, но не менее важных сражений на территории провинции Дараа.
4-я дивизия Сирийской армии должна возглавить наступление со стороны правительственной «цитадели» Изра, чтобы занять перекресток Нассиб.
Между тем в столице провинции «Силы Тигра» будут пытаться вернуть южную половину города Дараа, которая в первую очередь контролируется бригадами Южного фронта Свободной сирийской армии.
Фаза 2:
Если Фаза 1 будет успешной, вторая фаза будет состоять в том, чтобы вернуть стратегический город Тал-Аль-Харра вместе с Треугольником Дараа (например, Кафр-Шамс) и всей провинцией Аль-Кунейтра.
Это наступление на южную часть Аль-Кунейтра будет возглавлять 9-я штурмовая дивизия и Лива-аль-Кудс.
В дополнение к этому в ходе наступления сил Сирийской армии в городе Дараа будет попытка объединиться с 4-й дивизией, продвигаясь на восток вдоль границы с Иорданией, в то время как последняя также обеспечивает районы Чаран и Аль-Лиджат.
Цель этапа 2 — ликвидировать восточный карман повстанцев и изолировать их в юго-западном углу Сирии.
Конечная фаза:
Заключительный этап будет состоять из ряда атак, которые вынудят силы боевиков сдать свои позиции в обмен на депортацию в северную Сирию.
Чтобы получить доступ к карману запрещенного государства (Халид ибн Валид) на юго-западе Дараа, сирийская армия, скорее всего, пойдет на сделку с боевиками, как это было на юге Дамаска. (После вывоза боевиков из Бейт-Сахма, Бабиллы и Ялды, сирийцы открыли в этом районе еще один фронт и стали наступать из Ялды на Ярмук и Хаджар аль-Асвад).

По данным канала «Пальто Сухейла» в операции будут задействованы следующие силы:

Четвертый дивизион
39-я бригада
40-я бригада
42-я бригада
5-ая бронетанковая дивизия
15-я бригада
9-я штурмовая бригада
15-й отдел специальных сил
Силы тигра
105-я бригада РГ
106-я бригада РГ
Лива Аль-Кудс
Армия освобождения Палестины (НОАК)
Национальные силы обороны (НДФ)
Арабская националистическая гвардия
Сирийская социальная националистическая партия (SSNP)
Батальоны Аль-Баас

Также стоит отметить, что активизировались контакты с Иорданией по дилломатической линии. Ранее второстепенный фронт теперь приковывает все больше военно-политического внимания и по всей видимости, освобождение провинции Дераа станет первой масштабной операцией летней кампании 2018 года. Текущая активизация дипломатических контактов с Иорданией и Израилем, являются частью обширных подготовительных мероприятий перед освобождением южной Сирии от боевиков.                                                                                                                                                                                        Источник: