Сирия в огне: ничего личного – только бизнес

 

Председатель профсоюза сирийских нефтяников Али Мерей заявил, что Сирийские демократические силы (SDF) совместно с их американскими союзниками похищают нефть в северных и восточных районах Сирии.

По словам Мерея, незаконная добыча нефти главным образом производится в районах к востоку от Евфрата. Суммарная стоимость похищенной нефти превышает $22 млрд. Она продается по нескольким каналам в Турцию.

На настоящий момент выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных курдам районов Сирии.

Западный маршрут выходит к турецким портам Дертйол и Искендерун на побережье Средиземного моря. По этому маршруту углеводороды, добываемые на нефтяных полях в районе города Ракка, перевозятся автотранспортом на северо-запад Сирии, при этом бензовозы маскируются под фуры. Часть нефти перегружается на суда и отправляется на переработку за пределы Турции, а часть продается на внутреннем рынке. Ежедневно в этих портах в среднем загружается по одному нефтяному танкеру.

Северный маршрут ведет в Турцию, к нефтеперерабатывающему заводу в городе Батман, из районов нефтяных полей, расположенных на восточном берегу Евфрата. Где одним из крупнейших центров нефтедобычи и переработки нефтепродуктов, находящийся под контролем Сирийских демократических сил, является район населенного пункта Дейр-эз-Зор.

Восточный маршрут транспортировки нефти в Турцию, к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре, ведет от нефтяных месторождений, расположенных на северо-востоке Сирии через приграничные населенные пункты Кара-Чох, Чам-Ханик.

Нефть и продукты её переработки отправляются далее через проливы Босфор и Дарданеллы в страны Европы и Центральной Америки. И ворованным сырьём при этом не брезгуют ни европейские, ни американские компании.

Так, по инфомации marinetraffic.com на логистическом рынке Турции представлено 10 компаний из США, специализирующихся на доставке нефти и нефтепродуктов. При этом, две из них, а именно «DRIG» и «Krysbel» были созданы незадолго до начала сириского конфликта и когда США прочно обосновались на нефтяных полях восточной Сирии, то есть в 2013 и в 2017 годах соответственно.

Озвученная Али Мереем цифра в $22 млрд. во многом объясняет склонность США к финансированию террористических организаций различного толка на Ближнем Востоке. И к сожалению, речь не идёт о защите прав человека или свобод арабского общества. Здесь нет ничего человечного или личного – только бизнес. Источник:https://cont.ws/@quixotic/960827