Самая скандальная и опасная база США в Сирии Эт-Танф будет закрыта?

 

Сирийская сторона потребовала закрыть американскую базу Эт-Танф, находящуюся на границе с Иорданией. Почему именно ее, учитывая, что на территории САР 15 других американских баз – давайте разбираться.

Эт-Танф регулярно сопровождают различные скандалы международного уровня, и основной причиной этого является поддержка боевиков, которые зачастую базируются именно тут.

Так, Пентагон использует эту базу для того, чтобы готовить боевые отряды из представителей так называемой сирийской оппозиции, которые на деле являются террористами.

Именно с территории Эт-Танф постоянно проводятся различные провокации и диверсии против армии САР. Летом прошлого года сирийские войска дважды были обстреляны, когда подходили к этой базе. 

В сентябре боевики заблокировали трассу Пальмира – Дейр-эз-Зор с целью заблокировать сирийскую армию, спасающую на тот момент города на Евфрате. В ноябре то же было и с трассой Дамаск — Дейр-эз-Зор, из-за чего поставки гумпомощи для населения и снабжение армии было затруднено.

Причем боевики американской базы неоднократно мешали гуманитарным конвоям и уничтожали сирийских граждан. В ноябре 2017 года на Эт-Танф произошли столкновения террористов друг с другом, из-за этого погибло 13 человек в Эр-Рукбан, лагере сирийских беженцев, расположенном рядом с базой. Никто из администрации США людям не помог.

Эт-Танф – далеко не единственный анклав Штатов на территории Сирии. Всего американских баз в САР 15, и 10 из них находятся на территориях, которые контролируют курды.

Но именно Эт-Танф необходимо закрыть первой, потому что сирийская армия начинает операцию по освобождению юго-запада страны, а именно, провинций Дараа, эс-Сувейда и Кунейтра. Планируется принудить представителей «умеренной оппозиции» покинуть территории, а затем расправиться и с террористами ИГ*. 

Эт-Танф в свою очередь должна стать отправной точкой. Более того, РФ и США заключили соглашение о том, что база должна быть закрыта.
И это будет вполне справедливо, потому что США, в принципе, находятся на территории Сирии незаконно, уже не говоря о том, что прикрывают боевиков, которые срывают планы сирийской армии. Башар Асад призвал Штаты покинуть его страну, и начать надо с Эт-Танф.

*организация, запрещенная в РФ
Источник