Курды оставляют Манбидж

 

«Дорожная карта» США и Турции по сирийскому Манбиджу предусматривает вывод курдских отрядов самообороны (YPG), подтвердил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США.

«Это дорожная карта, рассчитанная на то, чтобы выполнить обязательства США по выводу YPG на территорию к востоку от Евфрата таким образом, чтобы помочь безопасности и стабильности Манбиджа», — сказал представитель госдепартамента.

Он отказался сказать, сколько курдских бойцов находятся в Манбидже, но уточнил, что их число «ограничено».

По его словам, речь идет о широком политическом соглашении, его реализация потребует дополнительных переговоров, а время вывода будет зависеть от того, как будет продвигаться реализация. Представитель госдепа не сказал, в какие сроки предполагается реализовать соглашение.

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США YPG, которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон объясняет свои действия борьбой с террористической группировкой ИГ*. Ранее Турция неоднократно обвиняла США в том, что они не сдержали обещаний о выводе YPG из Манбиджа после того, как курдские формирования освободили город от ИГ* в июне 2016 года.

*Террористическая организация, запрещенная в России

РИА Новости 

План по сирийскому Манбиджу не помешает сотрудничеству с Россией

Согласованная Анкарой и Вашингтоном дорожная карта по сирийскому Манбиджу не является альтернативой сотрудничеству с Москвой, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее Чавушоглу заявил, что согласовал накануне на встрече с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне дорожную карту по выводу сил самообороны сирийских курдов (YPG) из сирийского Манбиджа, эту модель планируется распространить на другие района севера Сирии.

«С Ираном и Россией в Астане мы создали зоны деэскалации, поддерживаем режим перемирия. А здесь мы стремимся очистить от террористов определенный район. Это не конкурирующие друг другу, а совершенно разные действия. Это не альтернатива нашему сотрудничеству с Россией. Мы объясняем россиянам, что мы хотим и что делаем, ничего не скрываем, это открытая работа над дорожной картой», — сказал Чавушоглу журналистам в Анталье. Трансляцию вел телеканал NTV.

Он добавил, что соглашение с США относится к северо-восточной части Сирии, где «есть американцы и YPG, а россиян и сирийского режима нет».

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США YPG, которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон объясняет свои действия борьбой с террористической группировкой «Исламское государство»*. Ранее Турция неоднократно обвиняла США в том, что они не сдержали обещаний о выводе YPG из Манбиджа после того, как курдские формирования освободили город от ИГ* в июне 2016 года.

*Террористическая организация, запрещенная в России

РИА Новости 

Сирийское подразделение террористической организации PKK-YPG заявило о том, что выводит из Манбиджа своих боевиков, которых они называют «военными советниками», сообщает Reuters.

Отметим, что накануне Турция и США одобрили дорожную карту по стабилизации в сирийском Манбидже.

По словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, согласно договоренности, достигнутой с США, дорожная карта по Манбиджу состоит из трех этапов. На первом этапе стороны проведут предварительную встречу, на втором этапе сепаратистская террористическая организация PKK/PYD-YPG покинет регион и на третьем этапе предстоит определить, кто будет управлять регионом.

Чавушоглу сказал, что подготовительная работа начнется в течение 10 дней, а все три этапа будут завершены в течение нескольких месяцев: «Все это займет не более шести месяцев… Когда PKK/PYD-YPG начнет покидать Манбидж, оружие, предоставленное США, будет изъято у них».

«Предпринимаемые шаги важны для будущего Сирии, но в то же время это возможность урегулировать наши испортившиеся отношения с США. Именно поэтому нужно полностью реализовать этот план. Обе стороны настроены решительно», — сказал он.

Отметив, что дорожная карта, составленная для Манбиджа, затем будет применена и для других сирийских городов, захваченных PKK/PYD-YPG, Чавушоглу сказал: «Вот тогда и проявится позиция США».

«Мы не можем оставить город террористической организации. В районах, где преобладает арабское население, в управлении и силах безопасности будут арабы. С другой стороны, там, где большинство – курды, в управлении будут курды, за исключением PKK/PYD-YPG»,- сказал он.

Источник