Соросу здесь не место: Венгрия прогнала творца «цветных революций»

Центрально-Европейский университет, основанный миллиардером Джорджем Соросом, заявил в понедельник, что он покидает территорию Венгрии, будучи вынужденным уступить «капризам» местных властей. Вместо этого планируется открыть новый кампус в Австрии.

Как утверждает американское агентство Reuters, тем самым была поставлена точка в многолетнем противостоянии Сороса, продвигающего либеральные идеи через свои благотворительные организации, и правительства Виктора Орбана, опирающегося на националистическую и антиимиграционную платформу.

В течение почти трех десятилетий CEU являлся воротами на Запад для тысяч студентов из бывшей коммунистической Восточной Европы, вовлекая их в американские академические программы.

CEU был выселен. Это беспрецедентно. Американское учреждение было изгнано из страны, которая является союзником по НАТО. Европейское учреждение было вытеснено из государства-члена ЕС

– отметил Михаил Игнатьев, ректор CEU.

Как заявляют в CEU, произвол в отношении авторитетного университета является вопиющим нарушением академической свободы.

Это черный день для Европы и черный день для Венгрии

– говорится в заявлении CEU.

При этом, со слов Игнатьева, CEU получил «ясный и недвусмысленный» прием в Австрии. Соединенные Штаты заявили, что «разочарованы» тем, что университет не смог остаться в Венгрии. Гай Верхофстадт, член Европарламента и бывший премьер-министр Бельгии, сказал, что Орбан должен ощущать «позор»: впервые европейский университет свернул свою деятельность после того, как норвежский университет в Осло был закрыт немецкими оккупантами в 1943 году.

Правовой статус CEU находится в подвешенном состоянии больше года. Изменения в венгерском законе о высшем образовании предполагают, что иностранный университет не может работать в государстве, если он не ведет учебные курсы в своей родной стране. Критики Орбана утверждают, что корректировка законодательной базы преднамеренно была нацелена против CEU. Тем более, что Орбан регулярно обвиняет Сороса в поощрении массовой иммиграции в Европу. В начале этого года Фонды «Открытое Общество», основная сеть финансирования Сороса, также были вынуждены покинуть Венгрию.

В CEU, основанном в Будапеште в 1991 году, заявили, что университет выполнил весь перечень новых правил, установленных правительством Орбана. Однако уже согласованный документ со штатом Нью-Йорк так и не был утвержден, что не позволило CEU остаться в стране. Правительство Венгрии охарактеризовало действия университета как «блеф в стиле Сороса».

Как утверждают в CEU, начало обучения студентов в новом кампусе в Вене запланировано на следующий год. Студенты, которые уже зачислены, завершат учебу в Будапеште.

Таким образом, очередная страна громогласно заявила, что Соросу, известному творцу «цветных революций», в ней не место, решив прогнать со своей территории подконтрольные ему структуры. При этом он может рассчитывать на поддержку властей менее щепетильных в вопросах национальной безопасности государств, например, на киевское руководство, многие представители которого тесно связано со средствами, выделяющимися миллиардером.

Автор: Евгений Люшилин
                                    Неизвестным солдатам посвящается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.