Сводки из Йемена. Наступление на Ходейду остановлено

События вокруг Ходейды продолжают активно развиваться.

Сегодня было объявлено, что ОАЭ временно прекращают поддержку операции по штурму Ходейду и настроены на достижение политического урегулирования с хуситами. Предполагается, что переговоры при посредничестве ООН могут пройти в Швеции, которая выступит принимающим посредником. Предполагается, что переговоры должны состояться до конца этого года. Несколько ранее, США уже анонсировали прекращение поддержки воздушными танкерами авиации ОАЭ и Саудовской Аравии, которая летала бомбить Ходейду.

После анонса выхода ОАЭ из кампании по штурму Ходейды, хадистам ничего не осталось, как объявить, что они тоже прекращают наступление и согласны на временное перемирие с хуситами. Кроме того, эмиратчики провели встречу с представителями партии Аль-Исла, активистов которой ранее убивали по заказу ОАЭ американские наемники. Теперь общение с «карточной колодой» ведется под лозунгом «сломаем политический тупик в Йемене». Весьма стремительный поворот для очень инерционной политики ОАЭ.

Согласно циркулирующей в арабских источниках информации, в последние недели идет коррекция внешнеполитического курса ОАЭ — с одной стороны идут консультации об открытии посольства ОАЭ в Дамаске, а с другой стороны на эмиратчиков сильно давят США и Британия, настаивая на приостановке войны, которая стала слишком токсичной не только для Саудовской Аравии и незадачливого наследного принца, но и для тех, кто продает ему оружие, что используется во внутриполитической борьбе с Вашингтоне и Лондоне, где оппозиция использует аргументы связанные с Йеменской войной и убийством Хашогги для нападок на недостаточно жесткую позицию Трампа и Мэй.

В результате, начавшийся в начале ноября последний и решительный штурм Ходейды заглох на ее окраинах. Разумеется, если бы хадисты и эмиратчики успели в первую неделю ноября прорваться в город и захватить порт, то тогда они могли приостановить боевые действия в выгодных условиях, так как хуситы лишились бы поставок оружия из Ирана и были обречены на стратегическую оборону в условиях истощающихся ресурсов — это конечно не означало бы конца войны, но ухудшало перспективы хуситов на ее позитивный итог. Ноябрьский штурм был самым опасным из всех и он ближе прочих подошел к решению тех задач, которые еще в июне ставились в рамках операции «Золотая победа».

Но хуситы умелой тактической обороной и грамотным прощупыванием флангов смогли замедлить и обескровить ударные группировки противника, в результате чего достижения очередного штурма оказались мизерными на фоне чудовищных потерь атакующих в людях и технике. Так что хуситы оказавшись в критической ситуации не пали духом и умело продержались до того момента, когда внешнеполитические проблемы интервентов дополнили пробуксовку штурма. Разумеется, люди командовавшие обороной города отработали на отлично, в условиях тотального превосходства противника в технике и полного господства ОАЭ и Саудовской Аравии в воздухе при отсутствии даже очаговой системы ПВО. Стойкость пехоты и грамотное командование перевесили эти факторы, во всяком случае на текущий момент.

Сейчас хадисты пытаются делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что они пошли на перемирие ради установления мира и лишь для того, чтобы дать хуситам покинуть город, а Ирану отозвать своих прокси из Йемена. Но вполне очевидно, что хуситы Ходейду не бросят (не для того, они отбили несколько полноценных штурмов), а Иран тем более не заинтересован в том, чтобы Саудовская Аравия бесплатно вылезла из йеменского болота. Поэтому перемирие может оказаться временным, а возможная оперативная пауза будет использована сторонами для наращивания сил с перспективой возобновления боев, если ОАЭ снова передумают и решат возобновить попытки взять Ходейду или же место эмиратчиков займут саудиты.

Бои в Ходейде к вечеру начали затухать, хотя боевые действия все еще продолжались. Захваченную хадистами больницу «22 мая» практически полностью разрушили в ходе боев, как и часть завода к западу от арки на въезде в город. Атаки в направлении северной дороги по которой снабжается Ходейда фактически прекратились, хотя авиаудары в течение дня продолжали наносится, в результате чего погибло еще несколько гражданских. Встал фронт и в районе развалин университета на юге города и на подступах к рыбному рынку на побережье Красного моря. Позиции хуситов в терминалах аэропорта продолжают выглядит гордым волнорезом, который помешал интервентом полноценно атаковать южные окраины города. Самое смешное, что эмиратчики объявили о захвате аэропорта еще в июне, но в течение многих месяцев штурма, он им так и не дался. Также отмечается, что хуситы на всякий случай, еще до объявления о прекращении наступления, проводили минирование порта, чтобы в случае неблагоприятного развития событий не позволить интервентам им полноценно пользоваться в течение длительного времени.
Также отмечается падение баллистической ракеты хуситов у побережья — скорее всего был перелет. Несмотря на объявление перемирия, нет полной уверенности, что бои не возобновятся после некоторой паузы.

PS. В целом занятно, как провал неких закулисных комбинаций привел к отставке министра обороны Израиля, приостановке решающего штурма Ходейды и коррекции внешнеполитического курса эмиратчиков.
Но главная интрига это конечно судьба наследнего принца Саудовской Аравии — если он падет, то очень велики шансы, что войну в Йемене будут действительно сворачивать. Если же принц Салман устоит и сможет уклониться от обвинений в организации убийства Хашогги, то велика вероятность, что попытки взять Ходейду штурмом возобновятся под предлогом «борьбы за единство Йемена» и «противостояния с Ираном».

Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/4582778.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.