Сводки из Йемена, ситуация под Ходейдой

За последние несколько дней ситуация под Ходейдой для хуситов существенно осложнилась.
С конца октября саудиты и ОАЭ подтаскивали свежие силы на фронт под Ходейдой, чтобы возобновить наступление после очередного провала штурма города в октябре, когда интервенты были снова были выбиты с участка kilo 10 — kilo 16 с большими для себя потерями.
По данным американских источников всего на это направление было переброшено до 10 000 человек и несколько сотен единиц техники (включая танки, а также новые МРАПы, бронемашины, тачанки). Часть из этих сил бросили на укрепление позиций в районе Дурайхима и Тухейта, а также для прикрытия дороги Мокха-Ходейда от набегов хуситов. Для возобновления штурма города использовали бригаду хадистов, суданских военных, наемников подготовленных Израилем и спецназ ОАЭ при поддержке танковой роты.

С 2 ноября интервенты снова пошли на штурм и к 3 ноября снова выкатились на трассу Сана-Ходейда, с которой их в октябре выбили хуситы. Используя достигнутое превосходство в численности, после прорыва к трассе, противник не стал окапываться прямо на ней, а совершил бросок к инженерному колледжу к северу от дороги и завязал бои на окраинах города. Одновременно с этим наемники и суданцы начали наступление вдоль берега Красного моря в обход аэропорта Ходейды, уклоняясь от лобового штурма разрушенных терминалов. В июне и сентябре эти атаки неизменно проваливались, но на сей раз атакующим сопутствовал успех и они заняли часть построек разрушенного университета. Кроме того, бригада хадистов «Гиганты» была брошена в атаку на город аль-Салех к востоку от Ходейды. Одновременно с этим авиация ОАЭ и Саудовской Аравии наносит удары по самому городу и по подходящим подкреплениям хуситов. В ходе последних боев стороны потеряли по несколько десятков человек убитыми + интервенты традиционно потеряли пачку тачанок и ББМ.

В целом, противник пытается использовать превосходство в живой силе и технике, чтобы добиться окружения Ходейды и принуждения ее к сдаче, при этом даже при продвижении по открытой местности он испытывает большие проблемы и несет серьезные потери. В городских боях эти проблемы скорее всего усугубятся, но хуситам крайне важно не уходить только в пассивную оборону, а постоянно прощупывать открытый правый фланг атакущей группировки, дабы вынуждать саудитов и эмиратчиков бросать больше сил на прикрытие фланга, что ослабляет наступающую группировку и создает предпосылки для контрударов, как это уже было во время прошлых попыток овладеть Ходейдой.

С политической точки зрения, Саудовская Аравия делает огромную ставку на это наступление — критика бойни в Йемене нарастает, уже и Британия призывает прекратить войну и начать переговоры, Трамп заявляет, что надо сократить использование американского оружия в Йемене, ООН продолжает настаивать на прекращении гуманитарной катастрофы. Со стороны Эр-Рияда стремительная накачка ударной группировки под Ходейдой выглядит как последний шанс овладеть непокорным городом, так как уже в ближайшие месяцы йеменская война будет становится все более токсичной для ее организаторов.


Фото хадистов c kilo 16.


Спецназ эмиратчиков под Ходейдой.


Хуситы планируют атаку.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4562640.html
 Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.