Сводки из Йемена. Сражения за Ходейду 06.11.2018

Коротко о развитии сражения за Ходейду.
К исходу 6 ноября в районе Ходейды продолжаются тяжелые бои.

1. Наступление вдоль берега Красного моря завязло в уличных боях в районе развалин университета. Хуситы постоянно контратакуют, пытаясь сбить темп наступления противника, но тот продолжает вводить в бой дополнительные силы пытаясь развить успех.
Осложняет ситуацию для наступающих тот факт, что здесь они наступают узким фронтом и попадают под фланкирующий огонь с позиций хуситов в районе аэропорта,

2. Более успешно для интервентов развиваются боевые действия к востоку от города. Противник овладел участком дороги от kilo 7 до kilo 16 и перенес боевые действия непосредственно к окраинам города. Часть сил атакует окраины Ходейды непосредственно вдоль трассы Сана-Ходейда, а авангард хадистов в рамках обходного маневра пытается пробиться к идущей с севера дороге в Ходейду, дабы замкнуть оперативное окружение. Вчера противник находился в 3 километрах от дороги, но сломить сопротивление хуситов так и не смог. Сегодня здесь также продолжились бои, когда противник пытался пробиться к вожделенной трассе. Хуситы опираются на жилую застройку и полевые укрепления, но им сильно досаждают авиаудары авиации Саудовской Аравии и ОАЭ. За последние 3 дня в районе Ходейды было нанесено более 150 авиаударов. Призывы из Лондона и Вашингтона прекратить бомбежки Эр-Рияд подчеркнуто игнорирует.

3. Интервенты пока достаточно успешно отбивают атаки хуситов в районе Тухейта и Дурайхима, рассчитывая на то, что успех атакующих группировок будет достигнут раньше, нежели давление на растянутый восточный фланг вынудит в очередной раз прекратить наступление.
По потерям сторон — за 5 ноября атакующие потеряли минимум 65 человек убитыми (только бригада «Амалика» потеряла за день 43 убитыми и 113 ранеными, которых вчера пачками доставляли в госпиталя в Адене) и 20 единиц техники. При этом заявляется о том, что хуситы потеряли от 85 до 125 человек убитыми. В городе погибло несколько гражданских. Гуманитарная ситуация в городе продолжает стремительно деградировать.

В целом, оперативный кризис для хуситов в районе Ходейды продолжает развиваться. Сегодня темп наступления противника несколько упал, но ситуация продолжает оставаться критической — комбинируя массированные авиаудары и бросок механизированных частей обходящих Ходейду с востока, противник может попытаться прорваться к северным окраинам города и перерезать последнюю крупную дорогу ведущую в город, в результате чего вся группировка хуситов в Ходейде попадет в оперативное окружение, а хуситы лишатся возможности использовать Ходейду для получения помощи из Ирана морем. Поэтому можно ожидать серьезных усилий по удержанию сообщения с Ходейдой и контратак на позиции хадистов и эмиратчиков к северу от kilo 10, чтобы вернуть утраченные позиции в районе трассы. Разумеется, превосходство противника в технике и массированная авиаподдержка могут серьезно снизить эффективность контратак.

Тревожно за хуситов.


На горизонте виден дым пожаров на линии фронта на окраинах города.


Западные окраины Ходейды.


Пехота бригады «Амалика».


Трасса Сана-Ходейда.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4565950.html
 Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.