Сводки из Сирии. Трансформация Идлиба

Наглядная демонстрация изменений происходящий в Идлибе. На заглавной карте ситуация в Идлибе на осень 2018 года.
Голубым помечены протурецкие группировки. Серым — Хайят Тахрир-аш-Шам (она же «Ан-Нусра» и Ко).

Ниже, изменения к 9 января 2019 года.

Фактически, «Ан-Нусра» и Ко, а также дружественная ей «Джейш-аль-Исса» контролируют большую часть линии фронта в Северной Хаме, Западном Алеппо и Южном Идлибе.
Условия сочинской сделки «Ан-Нусра» официально выполнять отказалась. Соответственно, в сложившейся конфигурации выполнение Эрдоганом условий сочинского соглашения, еще менее вероятно, чем осенью 2018 года.
Уступки со стороны «Ахрар-аш-Шам» и разгром «Нуреддин-ан-Зинки» фактически покончил с ситуацией «многополярного Идлиба», процентов на 80 это теперь вотчина сирийской «Аль-Каиды».
Соответственно, вероятность наступательной операции САА (возможно, ограничнной) повышается.

В ближайшее время Эрдоган посетит Москву, где будут обсуждать Рожаву и Идлиб. И если переговоры курдов с Асадом сорвутся, то велика вероятность сразу двух локальных наступательных операций — наступления САА в Северной Хаме и Южном Идлибе против «Ан-Нусры» и ограниченного наступления турецкой армии в Рожаве против SDF.
Как заявляют по этому поводу ливанские источники ссылась на заявления курдских инсайдеров, переговоры в Дамаске активизировались, так как обе стороны прекрасно понимают, что главное — не допустить турецкой войсковой операции, а существующие противоречия можно и отложить на некоторое время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.