Три сценария: Что ждет российскую экономику?

Что ждет российскую экономику в случае резкого обвала цена на нефть или введения Минфином США новых санкций? Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина обрисовала три основных сценария развития. Посмотрим, насколько адекватно глава мегарегулятора оценивает ситуацию.

Базовый сценарий

Набиуллина исходит из того, что цены на нефть продолжат снижение, но зафиксируются на приемлемом для российского бюджета уровне в 55 долларов за бочку. Результатом станет рост инфляции до 5-5,5% и замедление экономики до 1,2 – 1,7% уже в следующем году. Курс национальной валюты просядет по отношению к доллару. Одной из причин столь мизерного роста будет повышение нашими властями НДС с 18% до 20%, что окажет негативное влияние на инфляцию в стране:

Мы оцениваем его от 0,6 до 1,5%.

Удивительно, но глава Центробанка при всем этом рассчитывает на рост экономики в 2-3% уже через три года.

Сценарий оптимистичный

При этом раскладе цены на «черное золото» сохраняются примерно на уровне в 75 долларов за бочку. Обращает на себя внимание тот факт, что инфляция будет столь же высокой, как в базовом сценарии, и рост экономики будет выше ненамного, всего 1,5 – 2%. Почему так? Все очень просто, «ножницы Кудрина» продолжат отрезать от национальной экономики нефтяные сверхдоходы, на которые будет скупаться валюта для размещения за рубежом.

Можно сделать вывод, что при существующей экономической модели России и ее гражданам пользы от высоких цен на нефть нет практически никакой.

Негативный сценарий

В представлении Набиуллиной это выглядит так: бочка нефти дешевеет до 35 долларов, а США вводят очередной пакет антироссийских санкций. Результаты плачевны: из страны бегут оставшиеся капиталы, рубль резко падает, официально признаваемая инфляция подскакивает до двухзначных величин. В такой ситуации ЦБ наносит по экономике добивающий удар, повышая ставку, и со следующего года начинается рецессия.

Почему-то Эльвира Набиуллина считает, что всего за пару лет страна воспрянет и перейдет к экономическому росту, несмотря на дефицитный бюджет, высокий НДС и очередной пакет западных санкций. Эксперты дают свою оценку сценариям от главы ЦБ РФ:

Рост ВВП ни в одном из сценариев не предполагается выше 3%. Это очень плохой вывод. Значит, объем инвестиций в реальный сектор будет низким, темп роста зарплат – тоже невысоким. Будет расти только финансовый сектор и отток капитала.

Вероятнее всего, реализуется некий промежуточный вариант. Цены на «черное золото» будут держаться на приемлемом уровне, а новых антироссийских санкций едва ли удастся избежать. При цене за бочку в районе 75 долларов за одного «американца» будут давать 60-70 рублей. Если баррель подешевеет до 55 долларов, то курс американской валюты вырастет до 70-80 рублей. При самых негативных сценариях, когда нефть стоит меньше 35, то доллар может скакнуть и до 100.

Три сценария: Что ждет российскую экономику?: 1 комментарий

  • Декабрь 6, 2018 в 8:43 пп
    Permalink

    Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, назвала три риска, которые угрожают российской экономике, и три прогноза ее развития. Среди основных угроз – падение цен на нефть, санкции, а также внешние риски, в числе которых повышение ставки ФРС США, торговые и валютные войны.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.