Турция обвинила Китай в создании концлагерей

Турция, которая в ХХ веке осуществила геноцид четырех народов, посмела выступить с обвинениями в геноциде в адрес Китая. Анкара обрушилась на Пекин с критикой из-за якобы массовых репрессий в отношении уйгуров, мусульманского этнического меньшинства проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая.

Итак, официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что более миллиона уйгуров «подвергаются произвольным арестам, пыткам и политическому промыванию мозгов в лагерях для интернированных и тюрьмах». Его слова были опубликованы 10 февраля 2019 года The New York Times.

В оплоте всемирной «демократии» помнят, что ядерный щит Китая ковался на полигоне Лобнор, расположенном как раз в СУАР. При этом любые разногласия между «партнерами» в Вашингтоне категорически приветствуют.

Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине

— уточнил Хами Аксой.

Аксой от лица Турции назвал действия Китая по противодействию терроризму «большим позором для человечества» и призвал Пекин закрыть лагеря содержания под стражей, в которых, по оценкам турецкой стороны, находятся 1 млн. человек.

Тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря, — позор для всего человечества

— заявил представитель МИД Турции.

После чего Аксой, комментируя смерть уйгурского поэта Абдуррехима Хейита, приговоренного судом в Китае к восьми годам заключения, заявил, что за последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось.

Аксой возмущен началом реализации «китаизации» религий и вероисповеданий, которая была объявленная Пекином в октябре 2018 года. Он добавил, что вопрос положения уйгуров постоянно поднимается Турцией в ходе переговоров с Китаем. После чего призвал китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря.

Нужно отметить, что отношения между Турцией и Китаем обострились в 2015 году, когда кто-то в Анкаре решил взять на себя роль защитника всех мусульман на планете Земля. Все это время Пекин реально терпел различные выходки, хотя китайские СМИ неоднократно давали понять, что терпение у «дракона» имеет пределы.

Как отреагирует официальный Пекин на этот раз, предположить сложно. Однако в китайских СМИ и социальных сетях уже активно рассуждают на тему признания геноцида армян, курдов, греков и ассирийцев.

Нужно напомнить, что до начала Первой Мировой войны на территории Оттоманской Порты (Османской империи) проживало более 3-х млн. армян исповедующих христианство. В 1915 году их начали массово убивать, после чего их количество сократилось на 1,5 млн. человек.

Приблизительно в то же время был осуществлен геноцид ассирийцев, еще одного коренного народа полуострова Малая Азия на котором сейчас расположено государство Турция. Беда ассирийцев была в том, что они были христианами. Поэтому 0,5 млн. человек были убиты.

Тогда же был осуществлен геноцид греков. Они тоже были христианами и жило их там 2,7 млн. человек. Константинополь (позже переименованный в Стамбул), Измир и большая часть побережья Черного, Эгейского и Средиземного морей, были заселены греками. 1,5 млн. были убиты, остальных «сделали» турками или выгнали из страны.

Что касается курдов, еще одного коренного народа, то их геноцид идет до сих пор, хотя по разным подсчетам от 10 до 23% населения современной Турции составляют именно они. Их медленно «переваривают» превращая в турков.

Именно так создавалось молодое государство Турция, появился турецкий язык и теперь они пытаются «лечить» древний Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.