У Мокряка и Небылицы, что-то пошло не так

Названы фамилии двух командиров украинских катеров, задержанных российскими пограничниками в районе Керчинского пролива. Это малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» Роман Мокряк и малого бронированного артиллерийского катера «Никополь» Богдан Небылица.

Автор нашумевшей тактики «Волчья стая». Именно этот командир озвучил идею атаковать «москитным флотом» корабли ВМС РФ. Тактика предполагающая атаку сразу несколькими мелкими катерами одного российского корабля»

Второй задержанный украинский командир тоже оказался известной личностью.

«Командир малого бронированного артиллерийского катера “Никополь” — Богдан Небылица. Помните курсантов Нахимовского училища, которые совершили «Подвиг» и пели гимн Украины, “дывясь в очи ворогу пид дуламы автоматив”? Он проходил подготовку в США, а потом был назначен командиром катера “Никополь”»

«Все команды молодые, те есть не помнят прошлого, причём, от слова «совсем», – сообщил источник. – В настоящее время, действительно, все они в шоке. Два куратора от СБУ выявлены и изолированы. С ними работают отдельно. Шифры, аппаратура ЗАС (засекреченной связи) взяты в целости и сохранности.

Бронекатер «Бердянск» пытался сопротивляться – опасное маневрирование, поэтому применили силу. Раненых (легко) трое. Бронекатер «Никополь» и буксир сдались без сопротивления. Всего 23 человека. Шли с выключенными приборами позиционирования. Вели их ещё от Одессы (источников в городе хватает)».

«Авантюра чистой воды – буксир портофлот и ему 43 года, а катера речники с мореходностью в 3 балла, поэтому вспомогательным силам ЧФ была поставлена задача, если начнётся шторм – спасти бедолаг. И в готовности были все силы и средства. Как только вышли к закрытому квадрату, их попытались увещевать, но без результата.

Когда поняли, что их будут брать, по радио подали заявку на проход под мостом. По тем, что вышли из Бердянска (пара таких же бронекатеров) – топить не было задачи, оказалось достаточным пролёта двух «Аллигаторов» с полным обвесом – рванули в базу на максимальном ходу. На буксире пришлось некоторым членам команды менять бельё в буквальном смысле слова. Мужественней всех вёл себя кок – предложил горячего чая и кофе».

Источник:https://chervonec-001.livejournal.com/2580847.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.