Убийство Хашогги планировалось с 2017 года

Вчера в Wall Street Journal были опубликованы выдержки из отчета ЦРУ , где указывается на то, что наследный принц Саудовской Аравии несколько раз перед убийством Хашогги звонил руководителям команды https://www.wsj.com/articles/cia-intercepts-underpin-assessment-saudi-crown-prince-targeted-khashoggi-1543640460?redirect=amp#click=https://t.co/Ji5LdOI013 ликвидаторов, которые после разговоров с наследным принцем, через несколько часов убили и расчленили Хашоггу, что разрушает очередную саудовскую версию о том, что все это была «операция изгоев», которые не получали санкцию на это со стороны членов королевской семьи.

Утечки на тему этого отчета появились еще в середине ноября, также как и утечки о том, что отчет подготовленный ЦРУ лег на стол Трампу и тот с ним ознакомился. Анонимные источники связанные с ЦРУ через различные издания связанные с демократической партией прямо говорили, что виновность MBS в убийстве Хашогги очевидна.

Согласно опубликованным материалам электронного перехвата, наследный принц еще в 2017 году обсуждал возможность «выманить Хашоггу на нейтральную территорию», чтобы решить с ним проблему, если Хашогга не захочет вернуться в Саудовскую Аравию по хорошему.
В отчете, согласно публикации, указывается, что ЦРУ обладает средней уверенностью, что MBS заказал убийство Хашогги и для полной уверенности црушникам не хватает лишь записи прямого устного приказа на ликвидацию, тогда как косвенных улик указывающих на то, что такой приказ был отдан, более чем достаточно.

Тем не менее, Трамп вполне ясно объявил, что прямых улик нет, а саудовские деньги для него важнее. На саммите G-20 MBS оказался вполне рукопожат, но дело еще не решено, так как у саудитов нет договоренности с Эрдоганом (который сегодня потребовал от Саудовской Аравии экстрадировать в Турцию всех причастных к убийству Хашогги, а в этом случае велик риск, что кто-то из них заговорит и даст показания против MBS в обмен на иммунитет), который продолжает раскручивать это дело, а очередная утечка связанная с отчетом ЦРУ наглядно демонстрирует, что оппоненты Трампа внутри разведсообщества не оставляют надежды извлечь внутриполитические выгоды из этого дела, например, организовав слушания в Конгрессе на предмет игнорирования Белым Домом доказательств представленных ЦРУ, которые сейчас сливают в прессу, дабы не дать команде Трампа положить выводы ведомства Джины Гаспел под сукно.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4616420.html
                                    Идлибский расклад. Часть I

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.