Алекс-Новости
Назад

Учения НАТО в Черном море Sea Breeze-2019 – подготовка нападения на Россию?

Опубликовано: 25.04.2019
0
9

На Украине объявили о проведении в этом году совместного с «дорогими друзьями и партнерами» из Соединенных Штатов учений Sea Breeze-2019. Казалось бы – что особенного? Далеко ведь не в первый раз затеваются эти игры. Однако, именно в нынешнем году планирующиеся маневры несут в себе некоторые тревожащие, чтоб не сказать прямо – зловещие, перспективы. Какие именно? Давайте подумаем.

Как уже сказано было выше, проводятся эти «бризы» вполне себе регулярно вот уже два с лишним десятка лет – начиная с 1997 года. Только дважды натовский шабаш был сорван – в 2006 году крымскими коммунистами, а в 2009 – проявившими твердость депутатами Верховной Рады. Да, во времена Ющенко, несмотря на все усилия вашингтонских кураторов, такие штуки еще проходили... Вернемся, впрочем, в день сегодняшний. Вообще говоря, проводить военные маневры в регионе, состояние которого сейчас лучше всего характеризуется словосочетанием «пороховая бочка», могут разве что совершенные безумцы. Либо – те, кто эту бочку твердо намерен любой ценой взорвать.

В опубликованном накануне информационном сообщении министерства обороны Украины не называются точные даты учений, зато однозначно указано на то, что таковые будут «наиболее масштабными за всю их историю». Уже интересно... В процесс маневров украинские вояки будут непременно «по всем стандартам НАТО» выполнять «боевые задачи уникального формата», причем, «где только возможно» - как на море, так и под водой. А заодно – на суше и в воздухе. У «где возможно» есть вполне конкретные координаты – учениями Sea Breeze-2019 будут охвачены, практически, все территории, граничащие с Крымом. Не только Одесский регион, где уже вовсю проводятся соответствующие «рекогносцировки», но также Херсонская и Николаевская области. Порезвиться американские гости и украинские хозяева намерены и в северо-западной части Черного моря.

Если все это не смахивает до ужаса на тщательно подготовленную и предельно наглую провокацию в отношении России, тогда не знаю, что таковой и считать. Во всяком случае, то, что под прикрытием звездно-полосатых «союзничков» украинские «морские волки» попытаются по максимуму отыграться за позор в Керченском проливе, можно не сомневаться. Как и в том, что к созданию опасных инцидентов и ситуаций, чреватых прямыми столкновениями ВМФ России с участниками учений, будет приложен абсолютный максимум усилий. Однако, все это – как говорится, полбеды. Не стоит забывать, что проведение маневров, тем более, заранее анонсированных, как «небывало больших», прекрасный повод для стягивания в регион крупной военной группировки. Причем речь вполне может идти далеко не только об американцах и украинцах. В прошлых Sea Breeze, к примеру, участие принимали грузинские и молдавские морпехи, водолазы и спецназ из Британии и Канады, турецкие и румынские боевые корабли. Кто пожалует в нынешнем году? А, главное – каковы будут истинные цели всей этой сконцентрированной на границах России силы?

Относиться к происходящему с повышенной опаской заставляют еще ряд факторов. В Грузии, опять-таки, в акватории Черного моря, нынешним же летом также будут проходить совместные с НАТО учения - Agile Spirit-2019. О них, представьте себе, тоже говорят, как о «самых масштабных за все время проведения»! И «морская компонента» в таковых, против обыкновения, также запланирована. Точная дата маневров, кстати, уже названа – с 27 июля по 9 августа. Что-то подсказывает, что сроки эти если не совпадут с украинским Sea Breeze в точности, то и отличаться будут ненамного. Концентрация иноземных войск у наших рубежей, а, следовательно, и опасность возрастают еще больше!

Следующий вопрос: является ли случайностью то, что за «откровениями», которыми разразился адмирал Джон Ричардсон, призвавший США первыми напасть на Россию «в паре регионов» чуть ли не немедленно последовали объявления о масштабных маневрах с участием его подчиненных в черноморской акватории? Уж не об этом ли регионе вел речь начальник штаба ВМС США? К подобным высказываниями людей такого ранга и таким «совпадениям» стоит относиться более, чем всерьез – чай не мальчик по пьяни треплется.

Да и, вообще, степень накала агрессивной риторики высокопоставленных американских и британских вояк стал что-то уж совсем откровенно «зашкаливать». Буквально вчера Крейг Фаллер, недавно назначенный глава Объединенного командования ВС США в Центральной и Южной Америке объявил Россию «медведем», который «ранен и ослаблен», вследствие чего «может только бросаться», Об угрозах в адрес нашей страны главы военного ведомства Великобритании, «толкавшего» речь о Брексите, а сбившемся чуть ли не на призывы к объявлению России войны, уже все наслышаны. Опять совпадение?! Общее обострение – поближе к весне? Хорошо бы, чтоб было так, но...

О намерениях «наказать» Россию, «поставить ее наместо» как раз именно в азовско-черноморском регионе Запад высказывался уже неоднократно и достаточно откровенно. А лучший способ и повод сделать это, чем развязать конфликт, использовав учения, проводимые с участием своих «обиженных» Россией верных сателлитов, для НАТО и представить сложно. Так что России стоит, пожалуй, готовиться. Ко всему...

Автор: Александр Неукропный

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.