Последствия «Норда»

Кроме того, сообщается, что в Азовском море задержаны еще два судна.

«22.05.18, примерно в 19:15 — 19:20 российские военные задержали на траверзе Бердянска еще 2 судна, направлявшихся с грузом из порта Мариуполь:
SOUTHERN BREEZE, IMO 9437763, владелец из Хорватии,
EREN C IMO 9344734, владелец с Турции»


Как сообщают украинские СМИ, задержания проводились под предлогом проводившихся внеплановых учений.

Все это увязывают с действиями России направленными на ограничение украинского судоходства в районе Мариуполя и Бердянска. Пользуясь существующим правовым режимом, Россия фактически может на законных оснований закрывать значительные куски акватаории рядом с украинскими портами на азовском побережье для проведения учений, фактически парализуя местное судоходство.
В ответ на ухудшающуюся для Украины ситуацию в Азовском море, одесский суд заочно арестовал земснаряд «Печора», который сейчас находится в Крыму, но как не трудно догадаться, проблемы это не решает.  Кроме того, начальник Мариупольского порта пожаловался на еще одну проблему — после достройки Крымского моста, Мариупольский порт понесет убытки из-за того, что ряд судов заходивших в Мариуполь в последние годы, теперь туда попасть не смогут.

Собственно, созданные Украиной самой себе проблемы в Азовском море, вызвали к жизни проект прокопки канала из Азовского моря в Черное по территории Херсонской области.
Соответствующие проектные работы уже ведет «Укргидропроект». Перспективы реализации подобного проекта на нынешней Украине я бы сказал призрачные.
Провокация с «Нордом» становится все более накладной.                                                                                                                      Источник: