Ахметов и Новинский помчались скупать металлургические заводы в Европе

В мире капитализма, наравне с замечательным словом «оптимизация», по важности рядом можно однозначно поставить слово «диверсификация». Вот сами оцените, как заскакали олигархи в стране победившего «достоинства», которая еще по привычке называется Украина.

Сначала, правда, олигархи заставили поскакать часть страны. Теперь уже и их черед настал скакать, иначе могут раскулачить власти или «благодарное» население. И крупнейшая на Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» резко засобиралась покупать сразу три металлургических завода в Европе. Оферта будет однозначно подана, в этом нет сомнений, ведь лучше прикупить заводики в Европе и хоть что-то сохранить.

Для понимания, не влезая в дебри можно сказать, что «Метинвест» принадлежит на 71,24% Ринату Ахметову, а на 23,76% Вадиму Новинскому. А речь идет о покупке следующих предприятий: в Галаце (Румыния), в Скопье (Македония), в Пьомбино (Италия). Сейчас они принадлежат международному сталелитейному гиганту ArcelorMittal, но он согласится уступить их коллегам-конкурентам, учитывая обстоятельства, описанные ниже.

Нужно отметить, что ArcelorMittal владеет, и в стране победившей здравый смысл евроинтеграции, крупнейшим металлургическим комбинатом «Криворожсталь», за который, в своё время, заплатил очень солидные деньги. Так что гигант, без сомнения, является «побратимом» для «Метинвеста» по несчастью (присутствие на Украине). Но он все-таки величина мирового уровня, так что его трудно раскулачить.

Кроме того, как утверждают злые языки, «Метинвест» может предложить ArcelorMittal совместную заявку с итальянским производителем спецстали Marcegaglia. И если все пройдет гладко (в этом мало кто сомневается), то «Метинвесту» удастся довести свои суммарные мощности, по выпуску оцинкованной стали, до солидных 420 тыс. тонн в год.

При этом нужно учесть, что чуть раньше, 7 мая 2018 года сам ArcelorMittal получил разрешение от соответствующих антимонопольных органов Еврокомиссии на покупку итальянского металлургического комбината Ilva. Кстати, крупнейшего в Европе. И за это, крупнейшая в мире металлургическая компании, согласилась на отчуждение ряда своих активов для выполнения антимонопольных требований.

Теперь будут проданы 5 металлургических предприятий принадлежащих гиганту: ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Skopje (Македония), ArcelorMittal Ostrava (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург). Кроме этого продадут так же линии №№ 4 и 5 горячего цинкования в Флемалле (Flemalle) и производственные линии в Тиллер (Tilleur). Оба эти актива компании расположены в городе Льеж (Бельгия).

И олигархи из Украины, просто не могли не воспользоваться таким удачно подвернувшимся случаем.

Источник