В Закарпатье зреет большой конфликт на национальной почве

23 мая в Ужгороде возле здания Генерального консульства Венгрии состоялась акция устрашения со стороны украинских нацистов. Бандеровцы требовали от Будапешта «немедленно передать списки» всех граждан Украины, которые имеют венгерское гражданство. А такими негласно являются минимум 200 тысяч жителей региона. По городу и местам компактного проживания мадьяров распространили фашистские листовки, в которых прямо призывают венгров Закарпатья уезжать с территории области в Венгрию.

Участились случаи нападения поклонников Бандеры на мирных жителей только за то, что они разговаривают на своем родном языке и живут на территории, где их предки проживали 1000 лет. Венгерские активисты запуганы СБУ и украинскими националистами. По мнению кандидата исторических наук, участника экспертной инициативы «Юг России» Григория Миронова, последние события свидетельствуют о том, что в Закарпатье зреет большой конфликт на национальной почве.

«Эта акция еще больше осложнит венгеро-украинские отношения, которые в последнее время скатились до открытой конфронтации. Киев через своих ручных патриотов показывает Будапешту реальные планы по будущей политике выдавливания, которая будет применяться к местным мадьярам. Думается, митинг не окажется без внимания венгерской стороны, и реакция не заставит себя долго ждать. Все это еще раз подольет ненависть к Украине и украинцам в самой Венгрии, еще больше раззадорит мадьярских патриотов на распространение идей сепаратизма в Закарпатье», — рассказал Миронов ИА «Новороссия».

По его словам, официальный Будапешт теперь еще активнее станет блокировать все украинские инициативы на международной арене.

«С такими действиями «незалежной» навсегда закрыт путь в ЕС и НАТО, а противостояние двух стран все больше разгорается», — добавил он.

«Если оценивать только современное состояние венгерской общины, то можно смело утверждать, что закарпатские мадьяры в современной Украине не могут найти своего места. Они ориентированы на Венгрию, и в политическом, и в культурном, и в языковом плане. Многие эксперты утверждают, что венгры Закарпатья сегодня замкнулись в своей общине и не хотят участвовать в общественной жизни украинского государства. Украинский язык они никогда не используют принципиально, отдавая предпочтение родному и русскому, как языку межнационального общения в регионе. На бытовом уровне венгры особо не скрывают, что хотели бы, чтобы мадьяроязычные районы были в составе Венгрии», — пояснил эксперт.

«Таким образом в Закарпатской области зреет большой конфликт на национальной почве. С одной стороны — венгры, русины и другие национальные меньшинства не хотят жить под киевской властью. С другой — украинские националисты, мечтающие силой подавить национальное возрождение здешних народов. Конфликт может иметь совершенно непредсказуемое развитие, вплоть до того, что между двумя противоборствующими группами могут начаться межнациональные столкновения», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».

Григорий Миронов