«Нафтогаз» хочет… (далее по списку)

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко направил условия зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву

1) «Нафтогаз Украины» готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020–2028 годах примерно на нынешнем уровне. Но для этого «Газпром» должен согласиться прокачивать по 110 млрд кубометров в год и на рост тарифов в 2018–2019 годах на треть — совокупно на $2,3 млрд. 

При этом Нафтогаз предлагает «Газпромом» либо самостоятельное бронирование мощностей ГТС) Украины либо их бронирование клиентами «Газпрома» (что фактически означает сдачу газа «Газпромом» на восточной границе Украины), при этом Украина хочет применимым правом для контракта иметь украинское законодательство, которое, как думает «Нафтогаз», сейчас гармонизировано с энергозаконодательством ЕС.

Другой вариант — продажа газа «Нафтогазу» на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и «Нафтогаз» готов на контракт по другому праву, в том числе по шведскому (как сейчас в транзитном контракте). Но в таком случае существуют другие интересные подводные камни — Украина всегда может создать условия, когда газ до европейского потребителя не дойдёт и будет при этом юридически чистым.

2) В случае отказа со стороны «Газпрома», «Нафтогазу» просто захочет много денег собирается идти в арбитраж и взыскать компенсацию обесценения своей газотранспортной системы в размере до 11 млрд долларов.

П.С.
И еще я хочу стать Владычицей Морскою!… И остались дед и старуха у разбитого газопровода…
Очень бы хотелось, чтобы «Нафтогаз» не отказался от своих требований. Тогда Россия навсегда избавится от этой головной боли.

«Текущий (транзитный) контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет. Мяч на украинской стороне — они должны обосновать привлекательность и возможность транзита», — говорил 24 апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Российская компания на переговорах заняла позицию, согласно которой после 2019 года плата за транспортировку газа от границы РФ до Германии через центральный коридор (Украина, Словакия, Чехия) должна быть сопоставима с тарифом по строящемуся трансбалтийскому газопроводу «Северный поток – 2».

На какой Стокгольмский арбитраж в «Нафтогазе» надеются? 
Его юрисдикция по действующим контрактам с Украиной кончается в 19-м. И если его судебные решения будут такими же, то даже в договоре по СП2 его может уже не быть. 

Новость часа:
На азиатских биржах паника. Цены на металлолом рухнули, после того, как «Коммерсант» обнародовал условия «Нафтогаза»!

Новость — ПОКА шутка.                                                                                                                                                                                                              Источник: