Украинские учения в Азовском море

Коротко по объявленным украинским учениям в Азовском море.
Указанные на схеме участки прибрежных зон закрыты до 1 сентября в связи с «учениями и артиллерийскими стрельбами».
Как не трудно догадаться, это попытка дать ответ на российские военные учения, которые были объявлены после того, как хунта уперлась с «Нордом».

Ввод дополнительных кораблей в Азовское море и объявление учений к югу от Бердянска, позволили России резко усилить досмотровый режим судов следующих под украинским флагом в Мариупольский порт и создало перманентную угрозу задержания малотоннажных рыболовецких и браконьерских судов выходящих в море из украинских портов, создавая тем самым предпосылки для мягкой формы морской блокады. Так как сопоставимых сил у Украины в Азовском море нет, то объявляя учения у своих берегов, они тем самым пытаются ограничить заход российских судов в указанные зоны и хоть как-то прикрыть свое судоходство, которое оказалось под угрозой после истории с «Нордом». Это может успокоить местных рыбаков, которые уже начали протестовать против провокации с «Нордом», которая разрушает местную рыболовную отрасль, но никак не защищает местных браконьеров, которые зачастую выходили к берегам Крыма. Также это не спасет украинские суда от жесткого досмотра (и при необходимости, задержания) по мере выхода из указанных зон. Все основные задержания и жесткие досмотры из уже проведенных, осуществлялись за пределами зон «учений» заявленных ВСУ и ВМСУ.
Как не трудно заметить, провокация с «Нордом» принесла Украине массу проблем, значительную часть из которых она решить просто не в состоянии, пускай и с некоторым запозданием, Украине указали на крайнюю уязвимость ее судоходства и позиций в Азовском море.                                                                                                                                                            Источник: