Точка невозврата для корвета проекта 58250

Зрада в двух актах в истории строительства перспективного украинского корвета проекта 58250, который должен был стать гордостью ВМСУ и компенсировать катастрофические потери ВМСУ в Крыму.

Ноябрь 2017.

Кабинет министров Украины решил возобновить финансирование программы «Корвет» по строительству кораблей проекта 58250 типа «Владимир Великий».
Согласно постановлению №879, принятому правительством 22 ноября, действие программы продлили до 2028 года. За это время планируют построить четыре корабля. Стоимость их составит почти 32 миллиарда гривен. В будущем году на первый корвет потратят 1 миллиард 361,7 млн грн. Его должны передать ВМС уже в 2022 году.
Второй корабль серии заложат в будущем году. Флот получит его в 2024-м. Третий и четвертый корветы будут готовы в 2026 и 2028 годах.
Общая стоимость достройки головного корабля «Владимир Великий» оценивается в 3 миллиарда 618,62 млн грн. Часть работ по нему была выполнена в 2011-2014 годах. Сейчас готовность корвета оценивается в 17%, причем корпус готов на 80%.

Три последующих корвета обойдутся бюджету в 20,6 млрд грн. Также программа предусматривает закупку корабельного боезапаса, в том числе противокорабельных ракет. На это потратят 3,5 млрд грн.
Интересно, что в 2011 году строительство одного корвета оценивалось в 250 млн долларов США. В новой редакции программы корабли «подешевели», и теперь одна единица стоит 192 миллионов долларов.
Корабли проекта 58250, хоть и называются корветами, по характеристикам ближе к фрегатам. Планируемое водоизмещение — 2650 тонн, длина — 112 метров, ширина — 13,5 м, осадка — 5,6 м. Экипаж составит 110 человек, автономность плавания — 30 суток. Корабль будет малозаметным для радаров (т.н. «стелс») благодаря обводам корпуса, спрятанному оружию и оборудованию.
Корвет оснастят новейшей украинской РЛС, гидроаккустической системой и комплексом связи. Он будет вооружен противокорабельными и зенитными ракетами, торпедами и тремя артустановками, что позволит выполнять широкий круг задач — по борьбе с надводными, воздушными и подводными целями.

Июнь 2018

Глава ВМС Украины предупредил о «точке невозврата» в военном судостроении
На программу строительства корветов проекта 58250 для флота Украины в бюджете страны нет денег. Если ситуация не изменится, это грозит «точкой невозврата» для отрасли военного кораблестроения страны, предупредил командующий ВМС
Заявленная украинскими властями в прошлом году программа возобновления строительства кораблей класса корвет серии «Владимир Великий» откладывается, так как в бюджете страны не нашлось на ее финансирование 1,361 млрд грн ($51 млн). Об этом на общем собрании ассоциации судостроителей «Укрсудпром» заявил командующий военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко, сообщает «Страна.ua». Его выступление показал местный медиапортал «Інше.ТВ».

По словам Воронченко, государство предложило финансировать программу за счет Министерства обороны. «Констатирую факт: вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Буквально две недели назад пришло письмо, что нет в государстве средств соответствующих и за счет Министерства обороны проводить финансирование», — проинформировал Воронченко. Вице-адмирал уточнил, что уже обращался к президенту страны, министру обороны, начальнику Генштаба. Если не выделить эти деньги на флот, будет пройдена «точка невозврата», считает он.​ «А это рабочие места, это приблизительно 9 тыс. рабочих рук, это приблизительно 200 предприятий и наши зарубежные партнеры, которые ждут от нас зеленый свет для того, чтобы мы продолжили финансирование», — ​заявил Воронченко.

И ничего, что денег не нашлось, зато Гройсман с Порошенко попиарились на «возрождении ВМСУ». При этом обещанных иностранных корветов, которые должна была получить Украина тоже не получено.                                   Источник