«Нафтогаз» сообщает…

В компании «Нафтогаз» заявили, что судебные исполнители проводят действия по заморозке активов «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Согласно всем перемогам «Нафтогаза», они уже давно «обанкротили» «Газпром» — у «Нафтогаза» каждый день суды арестовывают активы «Газпрома».

Ну а теперь разберем сие заявление по сути.

Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро. При этом участники проекта планируют 70% инвестиций покрыть за счет привлечения проектного финансирования. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.

В рамках такого привлечения инвестиций в СП-2 «Газпром» передал 100% акций Nord Stream 2 в залог до полного погашения обязательств по соглашениям с зарубежными партнерами. То есть акции эти в залоге и их в приципе арестовать не могут.

Итого:

— Акции Nord Stream 2 переданы в залог, это нормальная практика обеспечения гарантий.
— Nord Stream 2 AG – это проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода, учредителем которой является ПАО «Газпром»
— Nord Stream 2 AG, По-сути эта фирма пустышка, у неё нет активов кроме штаб квартиры в г. Цуг, Швейцария. стола и компьютера.
— доли ПАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях — там суммы не большие и их просто «заморозят» до окончательного решения дела в суде.

Арестовывать акции Nord Stream 2 AG занятие абсолютно бесполезное, хотя бы потому, что Nord Stream 2 AG сам, добровольно положил эти акции в залог как минимум, до исполнения взятых на себя обязательств, то есть эти акции с момента их передачи в залог де-юре не принадлежат Nord Stream 2 AG, а являются залоговым активом инвесторов.

Украина пыталась арестовать (вернее просто переписать) три стола, три стула, принтер да компьютер в штаб-квартире в Швеции, но дома ни кого не было…

То есть заявление «Нафтогаза» несёт в себе не более чем медийный эффект для внутреннего потребления. Не больше.

И немного о самом решении Стокгольмского арбитража

Специфика в том, что решение этого арбитража вступает в силу немедленно, вне зависимости от того, обжалуется оно в апелляционном порядке или нет. Но есть другой момент, который «Нафтогаза» не пытается осмысливать — в случае приняти апелляционной инстанцией решения об отмене суда первой, сторона, поторопившаяся взыскать деньги будет вынуждена заплатить нехилую неустойку за пользование чужими средствами и возместить все причиненные убытки.

А «Газпром» подал апелляцию в суд округа Свеа в Швеции с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража, ссылаясь на выявленные нарушения судебных процедур. Во время апелляции местный суд не будет рассматривать взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», и решение либо останется в силе без изменений, либо будет отменено полностью.

Аналогичная ситуация сложилась в 2014 году после решения международного арбитража в Гааге, присудившего бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсацию в размере 50 млрд долларов. В Бельгии и Франции была арестована российская собственность, но в 2016 году окружной суд Гааги отменил решение Гаагского арбитража.                     Источник