Гадость Ряженных

Одной из основных тем, обсуждаемых сейчас на Украине, является вчерашнее заявление президента Порошенко, который заявил:

«На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви. Это покажет не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода».

Украинскими провластными СМИ эту новость понесли под лозунгом «Геть від Москви!» и как о свершившемся факте.

Звезда российских телеэфиром Роман Цимбалюк, восторгаясь данной новостью и обосновывая необходимость отделения от Украинской Православной Церкви (МП) отметил:

«Это же церковь оккупантов. Надев рясы на погоны пытаются вернуть Украину в российское стойло. В этом стойле будет тихо, как сейчас на оккупированном Донбассе и Крыму.

Глава Информационного управления Киевской патриархии АРХИЕПИСКОП ЕВСТРАТИЙ (ЗОРЯ), в качестве обоснования такого шага сослался на мнение британского аналитика (своих уже нет и своего ума тоже) украинского происхождения, который утверждает что:

«…единственное, что держит Украину в московской орбите — это Московская патриархия, ее церковное влияние. Крепкие цепи, которые держали Украины, слава Богу, уже были разбиты и отброшены — и политические, и экономические. Но остается эта «скрепа русского мира», которая еще пытается нас удержать».

Собственно это и есть ключ к данной инициативе, немеющий никакого отношения к делам религиозным и определенно четко показывающий заказчика, исполнителей и цель. Это можно рассматривать как переходный этап замены действительно Церкви на ряженных, своего рода «Белых касок» от религии. Причем, целью является ни сколько православная церковь, а христианство в целом.

По уверениям ряженных, «идея создания единой поместной православной церкви в Украине начала обретать плоть и кровь». Им мало крови.

В добавление к сказанному, рекомендую послушать мнение по данному вопросу украинского политолога Дмитрия Джангирова. Интересно.

Ну и вишенка, на …

Максим Кривонос