В Италии будут судить карателя из АТО

Сегодня, в пятницу, 6 июля в городе Павия, на севере Италии, начинается судебный процесс по делу 29–летнего старшего сержанта  Нацгвардии Украины Виталия Маркива, обвиняемого итальянскими властями в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли, русского переводчика Андрея Миронова и в попытке убийства французского фоторепортера Уильяма Ругелона 24 мая 2014 во время военных действий у Славянска Донецкой области. Первое заседание суда по рассмотрению дела по существу пройдет в открытом режиме с допуском всех заинтересованных лиц.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Ссылаясь на защитника Виталия Маркива, журналисты заявляют, что в июле состоится лишь несколько заседаний, затем процесс продолжится уже осенью. Также, адвокат подсудимого Раффаэле делла Валле считает обвинения против Маркива безосновательными, а следствие предвзятым, поэтому в разговорах с журналистами неоднократно выражал беспокойство начинающимся судебным процессом.

Потерпевшей стороной на процессе выступают  семья погибшего фотожурналиста с адвокатом Алессандрой Баллерини, профсоюзная Федерация итальянской прессы и региональная Ассоциация журналистов Ломбардии.

Андреа Роккелли (справа) и Андрей Миронов стали первыми жертвами конфликта в Донбассе среди журналистов

Напомним, Виталий Маркив имеет двойное гражданство: Украины и Италии. Уроженец Тернопольщины, живший в Италии, в конце 2013 года приехал в Киев и был участником событий на Майдане.

После этого он вступил в добровольческий батальон, который в последствии вошел в состав Национальной гвардии.

Он уже год находится под стражей в тюрьме в Милане после того, как 30 июня 2017 итальянские правоохранители арестовали его в аэропорту Болоньи, куда он с женой прилетел в отпуск к своей матери, которая живет в области Марке.

«Нацгвардеец» отрицает все обвинения.

Украина также отрицает причастность бойца Национальной гвардии к смерти итальянского репортера. Выступающий в защиту военнослужащего министр МВД Арсен Аваков заявил, что нацгвардейцы даже при наличии минометов не смогли бы обстрелять блокпосты в районе Андреевки.

При этом, обращение Киева о создании двусторонней следственной группы итальянские судебные органы не приняли во внимание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕХунта капут: Запад уже готов к «сливу» Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.