«Лысые» Карпаты: Евросоюз решил «подстричь» Нэзалэжную под ноль

Украина в очередной раз «прогремела» на всю Европу. И, как обычно – в исключительно скандальном контексте. Оказывается, именно «нэзалэжная» является наиглавнейшим поставщиком на рынок ЕС не только контрабандной, но и незаконно добытой древесины, оставив в этом нелегальном бизнесе далеко «за флагом» все до единой страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, вместе взятые.

Самое обидное для Киева, что списать этот скандал на «Кремлевскую пропаганду» никак не получится – тревогу забила британская неправительственная организация Earthsight, ведущая борьбу с незаконной вырубкой лесов по всему миру. Приглядевшись к тому, что творится на Украине, ее эксперты пришли в ужас – такого «беспредела» они не видели нигде и никогда!

Согласно данных, обнародованных в докладе Earthsight, несмотря на вроде бы действующий в стране мораторий на вырубку леса, рубят его так, что, как говорится, только щепки летят. За последнее время украинцы принялись за это дело с таким рвением, что у их внуков есть все шансы оказаться жителями пустынь. По оценкам экспертов организации, незаконными являются от 60 до 80% украинских лесозаготовок. Но это – только половина проблемы…

Свои леса в «нэзалэжной» вырубают вовсе не для собственного потребления. Без всякой магии и колдовства на Украине творятся настоящие чудеса – экспорт пиломатериалов оттуда превосходит объемы их легального производства в стране на целых 75%! Куда идут «дровишки»? В Европу, вестимо! 70% украинского «деревянного» экспорта приходится именно на страны Евросоюза. За «послемайданные» четыре года он вырос на 75% и в 2017 году достиг объема в миллиард евро.

И ладно бы при этом нарушались только украинские законы – в конце концов, что с них, туземцев взять… Вряд ли это так сильно обеспокоило бы западных борцов с губителями природы. Вся штука в том, что экспорт древесины из Украины натуральным образом вытирает ноги о законы европейские! Напомним, в Евросоюзе с 2013 годе действует строгий регламент – EUTR, совершенно четко и однозначно устанавливающий критерии экспорта древесины на тамошний рынок. И вот с его соблюдением как раз и возникают громадные проблемы.

Одним из главных критериев, указанных в EUTR, является следующий: никакого леса, незаконно добытого в стране его происхождения, в Европу попадать не должно ни под каким видом! Ни веточки, ни опилочки! Более того, предприятиям-импортерам прямо вменяется в обязанность проводить самые тщательные юридические проверки на предмет того – откуда дровишки. Чтобы – ни-ни! Так и записано: «проверять с должной осмотрительностью».

Однако, вся осмотрительность и хваленая европейская законопослушность куда-то моментально испаряются – как только на горизонте начинают маячить сверхприбыли, которые можно получить, сотрудничая с украинскими «теневыми» делягами от лесозаготовки. И если вы думаете, что речь идет о каких-то мелких, малоизвестных и вообще «мутных» европейских фирмочках, то глубоко заблуждаетесь.

Знаете, как озаглавлен доклад Earthsight, о котором мы ведем речь? «Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов»! Красиво излагают, черт возьми! В этот скандал по самые уши вляпались крупнейшие корпорации Европы, которых защитники природы прямо обвиняют в систематической скупке украинского леса, незаконно добытого, и, по большей части, незаконно же ввезенного в ЕС.

О ком конкретно идет речь? Извольте: первыми в позорном списке идут корпорация Egger -второй в мире производитель деревянных панелей, равно как и ее ближайшие конкуренты на данном рынке – компании Kronospan и Swiss-Krono. Далее следует польское подразделение International Paper – наибольшего в мире производителя бумаги. Остальные – вроде румынской деревообрабатывающей фабрики Schweighofer, производителей бумажной упаковки Mondi или занимающейся изготовлением вискозы Lenzing выглядят на этом фоне намного бледнее, однако, в процесс «освоения» незаконных поставок из Украины участвуют весьма активно.

Мало того – въедливые исследователи из Earthsight протянули цепочку своих выводов и дальше, от души плеснув грязью на безупречные репутации и вовсе уж первейших китов европейского и мирового бизнеса. В своих обобщениях они дошли до того, что не постеснялись уточнить: изделия, изготовленные из контрабандных и незаконно добытых на Украине лесоматериалов, преспокойно продаются в мегамаркетах Ikea, Leroy Merlin и Castorama. Ими не гнушаются магазины и сервисные пункты HP, Canon и Xerox и даже сетевые магазины одежды вроде H&M.

Защитники природы бьют тревогу и не могут понять почему Евросоюз в лице своих высших инстанций ведет себя более, чем странно. В итоге они приходят к прямо-таки шокирующему выводу о том, что если «ЕС действительно хочет помочь Украине», то он должен не выкручивать руки ее правительству, требуя вот уже который год подряд отменить мораторий на поставку леса-кругляка, а «сосредоточиться на обеспечении того, чтобы государства — члены Союза выполняли собственные законы»!

Очевидно, занимаясь спасением лесов, исследователи и эксперты Earthsight так и не удосужились выучить «законы джунглей», по которым большой бизнес живет и действует во всем мире…

Автор: Александр Неукропный
Источник:https://topcor.ru/1946-lysye-karpaty-evrosojuz-reshil-podstrich-ukrainu-pod-nol.html
 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Киевская хунта прощает всем кому она должна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.