Украина: в жесткой схватке за недра

Еще в начале нынешнего года Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) открыла доступ к публичной карте минеральных ресурсов Украины. Портал содержит информацию о 20 тыс. месторождений и 117 видах полезных ископаемых.

Как правило, ценная для ведения бизнеса геологическая информация имела в какой-то мере секретный, а потому и коррупционный характер. Геологи, обладающие подобными данными, могли продать инфу «нужным людям» за хороший гешефт и долгое время не пользоваться заработной платой. Вершина этой коррупционной пирамиды замыкалась на Госгеонедре. И вот сейчас информация о минеральных ресурсах стаёт общедоступной.

Данный проект – результат сотрудничества с Геологической службой Норвегии в рамках проекта EIMIDA (Европейская интеграция данных о минеральных ресурсах). С 2014 г. с украинским Госгеонедр тесно работает Министерством природных ресурсов Канады. В конце марта глава ведомства О. Кирилюк сообщил, что благодаря работе с канадскими партнерами стали доступными для общественности геологические данные, содержащие информацию с 1991 по 2015 годы. «Это явный и заметный сигнал для правительств и частного сектора как в Украине, так и за ее пределами», — подчеркнул в связи с этим менеджер проекта от Канады Д. Иккерс.

Пристальный интерес к деятельности Госгеонедр проявляют не только европейцы, но и главные кураторы киевского режима – американцы. И это очевидно. Заместитель председателя Госгеонедр Н. Фощий в январе заявил, что потенциал украинских полезных ископаемых оценивается в диапазоне $3-8 триллионов. Согласно Программе развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, принятой еще в 2011 году, на территории Украины более 8 тысяч месторождений и 1 тысяча объектов учета по 98 видам минерального сырья имеют промышленное значение и учитываются в государственном балансе запасов полезных ископаемых. Из них более 3000 находятся в разработке.

Характерно, что вследствие правительственного моратория на контроль за хозяйственной деятельностью за период с 2015 по 2017 гг. Госгеонедр вообще не вела контроля за осуществлением эффективного использования недр. Из-за этого, по данным Государственной фискальной службы, 70 компаний, которым принадлежат 158 специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами (из которых 20 – государственные), стали подавать нулевые показатели в налоговые расчеты по рентной плате за пользование недрами.

Размах теневой добычи даже сложно представить! Самое интересное, что в этот черный список даже попали лидеры добычи нефти и газа в стране – «Укрнафта» и «Укргаздобыча». Масштабные проверки чиновники Госгеонедр обещали начать еще в январе с.г. Пока что никаких промежуточных результатов ведомство не сообщило. Однако предыдущая практика этой структуры под руководством экс-регионала О. Кирилюка из Житомирщины говорит о том, что проверять будут прежде всего бизнес-оппонентов нынешней власти. Он возглавил Госгеонедр 18 мая 2017 г. в обход необходимой процедуры (без конкурса) благодаря прямому назначению премьера В. Гройсмана. И сразу же принялся за работу в «правильном» русле.

10 апреля вокруг ведомства разгорелся скандал. Благодаря грантовскому проекту «Наши деньги» стало известно, что Госгеонедра без аукционов раздали окружению Кононенко и Авакова три месторождения лития: Шевченковское (Донецкая область), Станкуватское и Полохивское (Кировоградская область). Особую пикантность ситуации добавило то, что запасы лития были засекречены СБУ еще в 2005 г. А добыча его под запретом. Но к 2020 году истекают сроки этих запретов, благодаря чему скандальные олигархи смогут заработать баснословные капиталы.

Собственно, никто не мешает продавать этот ценный металл сейчас в обход законодательства. Ситуация с янтарем это красноречиво доказала. Рыночная стоимость лития составляет порядка $20 тыс/т. А запасы только Шевченковского месторождения оцениваются в 14 млн. т.

Самым большим выгодоприобретателем от подобных схем стал президент П. Порошенко.

Еще год назад мы отмечали, что он с момента прихода к власти начал активный передел газового рынка Украины. Как раз одним из инструментов такого передела стали Госгеонедра. В феврале с.г. стало известно, что через офшорные фирмы украинский президент завладел за бесценок Свистунковско-Краснолуцким месторождением нефти и газа на Полтавщине – одним из крупнейших в стране. Речь идет о запасах в 1,6 миллиарда кубометров газа и 130 тыс. тонн конденсата. Характерно, что это месторождение долго изучала и подготовила к добыче наполовину государственная «Укрнафта» (50% + 1 акция принадлежит «Нафтогазу»). Но лицензию на пользование недрами внезапно получила малоизвестная частная фирма.

За «Укрнафтой» давно закреплен статус компании, входящей в бизнес-пул И. Коломойского (42% акций принадлежат группе «Приват»). Долгое время благодаря контролю над госкомпанией «Укртранснафта» днепропетровский олигарх получал немалые доходы, качая выкупленную по заниженной цене у «Укрнафты» нефть на принадлежащий ему Кременчугский НПЗ. Но после удаления его людей из руководства «Укртранснафты» стоимость прокачки нефти выросла в семь раз. В случае с полтавским месторождением – это и очередной президентский удар по И. Коломойскому. Причем в этот раз последний пообещал ответить и стал собирать антипорошенкойский «олигархический интернационал».

Спецразрешение на пользование недрами получила офшорная компания П. Порошенко ООО «Аркона Газ-Энергия» всего за 3,8 миллиона грн. Хотя в «Укрнафте» утверждают, что были готовы заплатить не менее 45 млн. А в случае проведения торгов, реальная стоимость могла бы вырасти и до 110 млн гривен, считают в компании. При этом суммарная стоимость залежей, доступ к которым получил порошенковский офшор, на сегодня составляет порядка $450 млн.

Сейчас, по данным грантоедского проекта «Центр противодействия коррупции», треть частных компаний, добывающих нефть и газ в Украине, контролируют публичные деятели, министры, народные депутаты и непосредственно крупнейшие олигархи. На сегодня Госгеонедр выдал 474 спецразрешения на пользование нефтегазовыми месторождениями.

Из них 267 принадлежат госкомпаниям, а 204 обладают 114 частных компании. По расчетам журналистов «Украинской правды» (УП), одиннадцать публичных деятелей Украины обладают четвертой частью (107) всех выданных в стране нефтегазовых разрешений (из 474). Это пять крупнейших олигархов страны: И. Коломойский, Г. Боголюбов, В. Пинчук, Р. Ахметов, П. Фукс. К ним примыкает экс-министр Н. Злочевский и пять народных депутатов, капиталы и соответствующее влияние которых помельче: В. Новинский, И. Котвицкий, Л. Козаченко, Е. Звягильский и скандально известный А. Онищенко.

Правда, в этот список журналисты грантоедского издания «забыли» включить президента П. Порошенко. А это существенно дополняет общую картину. Больше всего при этом экспертов УП волнует, что среди фирм, обладающих нефтегазовыми спецразрешения, почти нет известных международных корпораций или иностранных добывающих компаний, от которых они регулярно получают переводы за «объективную журналистику».

С помощью таких СМИ и различного рода параллельных власти структур, напрямую подконтрольных заокеанским кураторам режима, последние пытаются осуществить передел ресурсной базы Украины в своих интересах. А это, в свою очередь, заостряет внутривидовую олигархическую борьбу в стране – более слабых, не обладающих необходимыми властными полномочиями, отдают в жертву. А последние сопротивляются, как могут.

* * *

Противоречия по линии борьбы за спецразрешения развернулись и в сфере разработки урановых месторождений. Здесь бой ведут олигархические группировки внутри «Народного фронта»: Мартыненко-Яценюка и одиозного министра МВД А. Авакова. Последняя стала вести активный передел сфер влияния.

За последний год группа компаний, в которых фигурируют имена приближенных к А. Авакову и его соратникам предпринимателей, добилась выдачи спецразрешений по добыче урановых, литиевых, титановых руд практически по всей Украине.

Так, близкая к Авакову фирма «Атомные энергетические системы Украины» через суд обязала Госгеонедра выдать 5 спецразрешений на опытно-промышленную разработку урановых руд в Николаевской и Днепропетровской областях. Кстати, учредителем фирмы является ООО «Ю-Тек Энерджи», прописанное в штате Делавэр – это внутренний американский офшор.

Насколько нарастают противоречия в борьбе за недра между ведущими олигархическими группировками, видно на примере «Укргаздобычи». Как мы не раз уже писали, компания входит в круг стратегических интересов США в этом регионе, так как задействована в энергетических войнах с Россией и управляется непосредственно американскими наместниками. Для увеличения украинской добычи газа и воплощения пресловутой энергонезависимости (читай: отказа от российского газа) ей приходится то и дело наступать на хвост местным олигархам. Последние в ответ ставят палки в колеса американскому проекту.

С 2016 года Полтавский облсовет ровно 60 раз отказывал «Укргаздобыче» в согласовании спецразрешений на новые участки и на расширение границ существующих. Последний раз (12 апреля с.г.) депутаты отказали компании в согласовании расширения границ двух имеющихся спецразрешений на добычу углеводородов – на Матвеевском и Горобцивско-Отрадненском месторождениях. Из-за этого «Укргаздобыча» не сможет пробурить 7 скважин, что приведет к потерям добычи газа в 2020 году в объеме 124 млн. кубометров.

В целом, по расчетам специалистов «Укргаздобычи», из-за отказов в согласовании спецразрешений на пользование недрами за период с 2017 по 2020 годы компания недополучит минимум 3,3 млрд. кубометров газа. Только в 2018 она не сможет дополнительно добыть до 500 млн. кубометров. При этом потери от неуплаченной ренты и налогов в бюджет страны составят 4,9 млрд. грн.

Фактически распиаренную программу энергонезависимости, о которой так пекутся заокеанские кураторы, уже сорвали местные олигархи. И это понятно, ведь та же газоносная Полтавщина – сфера интересов не только П. Порошенко, но И. Коломойского, И. Кононенко, местной элиты и многих других олигархов калибром помельче.

В итоге пока что Украину грабят местные олигархи, а заокеанские кураторы не прочь в этом деле поучаствовать. Обычный народ в любом случае страдает.

Типичная банановая республика по американским экономическим лекалам.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ