Госдеп США: Власти Украины поощряют пытки, казни, расправы, не расследуют политические убийства и создают почву для новых

Госдепартамент США опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире в 2017 году, в котором довольно неожиданно уделено особое внимание вопиющему нарушению прав человека на Украине. Причем, нарушению, которое предпринимает правящий режим, захвативший власть в стране с подачи тех же США.

«Наиболее существенные проблемы в отношении прав человека включали незаконные казни и политически мотивированные исчезновения в контексте конфликта на Донбассе; пытки, а также жёсткие и опасные для жизни условия в тюрьмах и местах задержания; произвольные аресты и задержания; отсутствие независимости судей», — говорится в документе,передаёт uktaina.ru.

Озабоченность у американской дипломатии вызывает и состояние прав человека в других сферах, перечисленных в отчете Госдепа.

«Широкомасштабная коррупция на правительственном уровне; цензура; блокировка веб-сайтов; неспособность правительства привлечь к ответственности виновников насилия против журналистов и активистов борьбы с коррупцией, а также насилие против этнических меньшинств».

Как сообщается, СБУ практикует насильственные исчезновения и «непризнанные задержания» граждан. На территории, контролируемой правительством, в УКВЧ зафиксировало несколько случаев применения методов допроса, которые могут быть приравнены к пыткам, включая имитацию казни и пытки электрическим током. Можно подозревать, что о таких случаях сообщается недостаточно, поскольку жертвы часто остаются под стражей или боятся сообщать о злоупотреблениях из-за страха мести или отсутствия доверия к системе правосудия.

По мнению авторов доклада, вину за такое положение в стране несет украинское правительство, которое «не предприняло соответствующих шагов, чтобы преследовать по суду или наказать большинство чиновников, причастных к коррупционным злоупотреблениям».

Кроме того, Госдеп упрекнул киевский режим в отсутствии прогресса в расследовании резонансных политических убийств, среди которых упоминаются убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, подрыв чиновника военной разведки Максима Шаповала, убийства волонтера АТО Амины Окуевой, журналиста Павла Шеремета и адвоката Юрия Грабовского.

Критика коснулась расследований расстрелов на киевском Майдане февраля 2014 года, а также трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе. Что касается одесских событий, то авторы документа указывают на однобокость следствия, поскольку правоохранители совсем не расследовали смертельные случаи в Доме профсоюзов, а сосредоточили свою деятельность на наказании сторонников федерализации.

Власти не только не расследуют убийства оппозиционных журналистов, и но и продолжают преследовать тех, кто не разделяют официальную позицию властей. Среди громких политических дел авторы доклада также упомянули преследуемых украинскими властями журналистов Василия Муравицкого и Руслана Коцабу. В качестве примера давления на СМИ со стороны государства рассказывается о ситуации с обыском медиа-холдинга «Вести», преследования главного редактора «Страны.UA» Игоря Гужвы.

Кроме того, нашел отображение в документе случай с задержанием СБУ в Днепропетровской области 29-летней Дарьи Мастикашевой, которую пытали, чтобы вынудить ее признаться на видео в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

«Безнаказанность злоупотреблений со стороны правоохранительных органов осталась значительной проблемой, часто отмечаемой международными правозащитными организациями. Власти зачастую не желали расследовать обвинения в пытках, особенно если их жертвы задерживались в связи с вопросами нацбезопасности или рассматривались как сепаратисты» — подчеркивается в документе.

Досталось и украинской пенитенциарной системе, ибо тюрьмы и исправительные учреждения в Украине не соответствуют международным стандартам, порой представляют серьезную угрозу жизни и здоровью заключенных. Постоянными проблемами в данной сфере являются физическое насилие, отсутствие надлежащего медицинского обслуживания и пищи, плохая санитария и отсутствие надлежащего освещения.