Украине грозит дефолт по аргентинскому сценарию

Украине грозит дефолт по аргентинскому сценарию

Украине грозит дефолт по аргентинскому сценарию

Европейских денег для Украины больше не будет, под вопросом и транши МВФ, в виду чего стране грозит дефолт по аргентинскому сценарию. Об этом заявил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, выступая на пресс-конференции в Киеве.

«ЕС не предоставил 600 млн евро Украине, потому что мы не выполнили требования. И траншей макроэкономической помощи от Евросоюза больше не будет. Кроме, разве, какой-то целевой помощи по линии министерских программ.

Европейских денег в Украине больше не будет. Скорее всего, не будет и траншей МВФ.

Я не представляю себе такого кризисного ухудшения ситуации в Украине, которое бы заставило Еврокомиссию принять решение вопреки всем утвержденными им решениям и директивам. Они формально не имеют права этого сделать. Их разорвет своя же оппозиция», – заявил Толстов.

Он напомнил, что условия, на которых Украине выделяется макроэкономическая помощь, были официально закреплены решениями как Совета ЕС, так и Европейского совета. Следовательно, отметил Толстов, Киев не стоит ждать новых траншей в рамках кредитов макроэкономической помощи. Эксперт подчеркнул, что рассчитывать на экономическую поддержку со стороны США при Трампе Украине тоже не стоит, так как еврооблигации под гарантии казначейства США прекратились с уходом Барака Обамы с поста президента.

По мнению аналитика, отсутствие внешней финансовой помощи может привести к дефолту в украинской экономике по аргентинскому сценарию.

В 2015 году Евросоюз одобрил программу оказания финпомощи Киеву на сумму 1,8 миллиарда евро. Ее действие истекает в конце этого месяца. Украине выделено пока 1,2 миллиарда евро от ЕС, в начале декабря 2017 года Еврокомиссия отказала украинским властям в выделении последнего транша в размере 600 миллионов евро.

Глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли в эфире «Украинского радио» сообщил, что Еврокомиссия не может выделить транш макрофинансовой помощи ЕС в 600 миллионов евро из-за невыполнения Украиной 4 из 21 условия предоставления такой помощи. Впрочем, он отметил, что помощь не исключена. Мингарелли рассказал, что украинский лидер Петр Порошенко лично обратился к президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой о выделении новой микрофинансовой помощи.

Источник http://antifashist.com/item/ukraine-grozit-defolt-po-argentinskomu-scenariyu.html#ixzz53rNb7lkF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.