Украинской делегации закрыли ворота в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

 

Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрит Евлогий не пустил в обитель главу Одесской епархии ПЦУ (Православной церкви Украины — так назвали новую украинскую церковь) епископа Павла Юристого.

Евлогий в субботу закрыл монастырские ворота перед представителями ПЦУ, не позволив им войти и приложиться к мощам. Настоятель сказал, что в этой обители украинских раскольников не признают.

Кстати, большАя часть монахов этого монастыря выходцы из Украины.

Днём ранее украинская делегация отслужила литургию в греческом Пантократоре. Это один из четырёх греческих монастырей Иверон, Ставроникита, Пантократор и Ксенофонт, которые выступали за отправку официальной делегации Афона в Киев к Епифанию. Но абсолютное большинство из 20 монастырей выступили решительно против этого.

Тот факт, что не все афонские монастыри отказались от участия в псевдоцерковном шоу Думенко-Порошенко, намеченному на 3 февраля, свидетельствует о национальной греческой солидарности, которая, к глубокому сожалению, для многих греческих верующих превыше всех канонов. Какие бы антиканонические и апостасийные взгляды ни озвучивал патриарх в Стамбуле – поместные греческие Церкви всегда будут на его стороне. И это всегда надо помнить. Так, Константинопольский патриарх Варфоломей 21 октября 2018 г. открыто заявил: «Наши братья славяне не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации в Православии»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.