В Чечне смертница подорвала себя не дойдя до КПП

В Грозном подорвалась шахидка, пытавшаяся дойти до КПП в Старопромысловском районе города.
До КПП не дошла, будучи обнаруженной и обстрелянной, совершила самоподрыв. Погибла сама, но никого убить не смогла.

Телеканал “360” со ссылкой на ГУ МВД по Чеченской Республике сообщает, что смертница взорвала себя на Шоссейной улице в Старопромысловском районе Грозного в 75 метрах от КПП.

По словам дежурного, она находилась под наблюдением дагестанского Центра по противодействию экстремизму. В то же время сообщается, что ее личность не установлена.
Врио министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов сообщил журналистам, что около 16:00 “девушка приблизилась к федеральному посту полиции номер 21, расположенному на окраине Старопромысловского района Грозного”. Сотрудники Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений (ВОГОиП), несущие службу на посту, заметили ее неадекватное поведение, попросили остановиться и предъявить документы.
“Не выполняя это требование, женщина устремилась к посту, в этот момент полицейские заметили на ней самодельное взрывное устройство. В этот момент был произведен предупредительный выстрел. Девушка осуществила самоподрыв”, – рассказал Алаудинов. По его словам, жертв и пострадавших удалось избежать, так как смертницу не подпустили к сотрудникам полиции.
Личность женщины устанавливается, также идет поиск ее возможных сообщников. Информированный источник “Интерфакса” сообщает, что женщина не уроженка Чечни. По предварительным данным, она из Дагестана. 

Касательно смертницы в Грозном, это еще одно напоминание, что разгром Халифата как государства не привел к ликвидации террористических структур и связанного с ними бандподполья на Северном Кавказе, которое будут продолжать генерировать подобные попытки террористических актов для поддержания линии борьбы исламистов с врагами «чистого ислама».

К вопросу о том, что в Россию могут вернуть до 7000 женщин с детьми из Ирака и Сирии, которые вольно или невольно жили с боевиками ИГИЛ.
Разумеется, среди них могут быть и те, кто вариант заезда в Россию рассматривает как вариант перенесения джихада с территории Ирака или Сирии, на территорию «стран-крестоносцев» в рамках призывов пропаганды Халифата активнее наносить удары за пределами Ближнего Востока.
С другой стороны, там есть и те, кто попал в оборот случайно или по глупости, кого вряд ли можно отнести к террористам.

Соответственно, вопрос возвращения таких лиц, это вопрос фильтрации. Если пускать всех без проверки, то органы потом могут иметь бледный вид, если кто-то из допущенных к возвращению в Россию совершит теракт и с органов резонно спросят «А как вы такую публику в страну простили». Поэтому для органов безопасности проще не пускать, чтобы не иметь проблем. С другой стороны, среди указанных женщин с детьми, есть и те, кто не причастет к террористической деятельности и которые при необходимых мерах фильтрации могут быть допущены на территории страны с постановкой на учет и наблюдение на определенный срок. В общем, вопрос сложный, где баланс между вопросами безопаностью и необходимостью отделить агнцев от козлищ отнюдь не тривиален.

 Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4588486.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.